童年时因为人缘比较好,所以经常有小朋友找我玩耍,聊天,当然也有问我问题的人。“你知道院士是什么吗?爸爸妈妈说长大之后让我去当院士。”一位小伙伴曾经这样问我。“你想想看啊,‘院士’中的`‘院’就是指门或者房间之类的,而‘士’不就是保卫国家的战士吗?所以院士就等于是门卫。”我说得振振有词,全然不顾旁边沮丧的朋友。“啊~原来爸爸妈妈就只想让我当个门卫啊!”我“安慰”朋友:“没关系的,因为到最后你的工作还是要你自己选择的呀。”小伙伴听了这话,原本沮丧的神情消失了,高高兴兴地回了家。
随后我也回到了家里,但我的思维扔停留在刚刚发生的这件事上,总觉得这事有些不对劲。“不可能有父母想让自己的孩子当门卫这种工作吧?不对,可能是想让孩子用这方式报效祖国?”我小声嘀咕着,“不对呀,我还是去问问妈妈吧。”随后我就屁颠屁颠地跑去问妈妈了:“妈妈,院士是什么啊?”“我也说不清楚,不过要是你当了院士妈妈可就光荣了。”妈妈笑着对我说。
啥?难道院士不是门卫的意思?我的心中出现了个大大的问号。“妈妈,能在网上查一下院士是什么意思吗?”妈妈欣然同意,随后就熟练地在电脑上搜索了起来。“院士:科学院内部高级研究人员的称号。”看了简短的介绍,我心中的谜团终于解开了。
第二天我就对那个小伙伴说了院士的真正意思。小伙伴恍然大悟:“原来爸爸妈妈是想让我长大之后做这么厉害的人啊!”我挠挠头,不好意思地对她笑了笑。
这件在我7岁发生的事虽然说是件囧事,但同时也告诉我:自己不确定的事最好不要随便告诉别人,因为这样会闹乌龙误人子弟,严重的话后果不堪设想。