暑假的一天上午,我与比我长三岁的细叔参观浏览了象征客家人崇文重教的景点——院士广场。
我俩共骑一辆自行车,从家里出发经过东山大桥、东山中学、沿东山大道直奔院士广场。广场四周绿树成阴、绿草如毡,鲜花盛开,落地音箱传来阵阵优美的轻音乐,十多处喷泉水柱拔地而起,像在歌唱又像在跳舞,热情欢迎前来浏览的人们,真让人感到心旷神怡。
许多游客都比我们提早赶到,成群结队涌入广场参观游览。首先映入眼帘的是金黄色巨大石头上的“院士广场”,四个大字刚劲有力,显得特别醒目、别具风格;大理石铺成的台阶逐级通向广场中央,显得豪华气派;通道两边的专栏,分别刻印了梅州籍古德生、李国豪、王佛松等22位院士的主要简历和丰功伟绩;广场中央矗立着三根粗壮的石楣杆直指云霄,非常引人注目,石楣杆均为花岗岩石质,工艺精美,构思巧妙,分别雕刻有莲花、蛟龙、鲤鱼等图案,其中:莲花象征客家人纯洁向上,蛟龙象征客家人自强不息,鲤鱼象征客家人才辈出的意义。宽阔的广场正中是一幅客家先贤石雕群象,有黄遵宪、丘逢甲等老一辈的光辉形象;广场的两边还有建筑风格特别的亭台楼阁,可供游客躲避风雨或休息。
院士广场为文化之乡、世界客都增添了一个新景观,在这优美的环景中浏览,真是让人流连忘返,在这里我们尽情地享受优美的自然环境、陶冶心境,更重要的是受到了一次生动具体的传统教育,让我们进一步认识知识改变命运的道理;也更加深对可爱家乡的了解,激起勤奋学习的意志,树立起从小努力学习,长大报效祖国的崇高理想。