我们常说“言为心声。”那么心声来自何处?著名教育家叶圣陶先生说:“生活犹如源泉,文章犹如溪水,源泉丰富而不枯竭,溪水自然活泼流之不尽。”充实的生活积累是学生日记活动的起点和源泉。外面的世界很精彩,但不可否认,现在学生的生活却显得非常单调,他们几乎每天循环着从家到学校的“两点一线”式的生活方式,过重的课业负担和过高的父母期望,使学生很少有自己的业余爱好和较宽裕的自由支配时间,我们有必要指导学生带着情感丰富生活,感受生活。
1、班队活动
如:“拔河比赛”、“童年游戏”、“各显神通”、“成语接龙”、“古诗文擂台赛”等,学生对于亲自参加的实践活动,往往津津乐道。此时让学生写出实践活动的经过和感受,自然兴趣盎然,由于这些活动丰富了学生的生活,增长了见识,提高了认识能力,因而写出的日记比较有条理,语言活泼、生动,具有一定的生活气息。
2、游览活动
著名作家孙犁说过:“作家不是教室里培养出来的”。为了真正提高学生日记水平,激发日记兴趣,我们应树立大语文观,带学生走出课堂,走向大自然,感受大自然的多姿多彩。老师、父母利用节假日带领学生到公园山川、名胜古迹游览,仔细观察,尽情欣赏
领会大自然的风光,观赏波浪滚滚的长江,攀登峰峦雄伟的黄山,游览风景秀丽的鹅鼻嘴公园;观察蚂蚁搬家,日出日落,倾听鸟语虫鸣,细雨缠绵,感受泥土芬芳,彩虹的绮丽,赞美叶落归根的悲壮,皑皑白雪的纯洁无瑕。
3、家务劳动
现在的孩子大多是独生子女,倍受家长的宠爱,很少有学生会做家务。没有经历,更谈不上感受。为此,我们要鼓励学生做生活的小主人,亲自参与生活,锻炼自理能力,感受劳动的乐趣。如种植花草树木,饲养鸟兽虫鱼,观察了解动植物的生长过程、生活习性;双休日,为父母做上一道香喷喷的菜肴,刷一顿碗筷,洗一次衣服,体验劳动的滋味。这样不但锻炼了自立能力,而且丰富了情感,为日记开启了鲜活的、永不枯竭的源泉。
“语文的外延与生活的外延相等。”擦亮感悟生活的慧眼,当学生真正热爱生活,拥有更多的心灵感悟,充满激情地“吐其所不得不吐”,能说日记不是一种享受吗?