走进绍兴,就能感受到绍兴浓厚的历史气息。其中名胜古迹众多,主要有鲁迅故里、安昌古镇、东湖、沈园、大禹陵、兰亭等,更增添了它的历史韵味……
鲁迅故里是绍兴市内的一条历史街区,这儿曾是大文豪鲁迅先生少年时生活、学习、工作过的地方。走进鲁迅故居参观屋后那曾是他儿时乐园的“百草园”;或是去“三味书屋”看一看少年鲁迅求学时用过的书桌;还可以去“咸亨酒店”,与“孔乙己”铜像合个影,吃吃茴香豆、来碗黄酒,品味一下绍兴式慢生活。
安昌可以说是绍兴最原汁原味的古镇了,古镇依河而建,北岸为商市,南岸是民居,两岸之间古桥相连。这里几乎没有旅游团,更多的是悠闲生活的当地人,沿河的三里街市还保留着质朴的生活气息。
东湖给人一种小巧而有灵气的感觉,被人们比作“山水盆景”。此外,这里也是82版《西游记》中女儿国的取景地。东湖的水质清澈,由于曾是一个采石场,一些开凿的痕迹被山泉冲刷出一道道斑斓的色彩,煞是好看。
沈园本是富商沈氏的私家花园,园内是小桥流水的江南园林景致。沈园之所以出名,全因陆游为追忆与唐婉的沈园邂逅,写下了《钗头凤》等著名诗篇。在沈园除了欣赏古典园林之外,更多的是去感受爱情。
会稽山包含大禹陵、百鸟苑、香炉峰三个景区。这里是华夏民族开国之君大禹结婚、封禅和陵墓的所在地,是祭奠大禹的唯一圣地。景区内有一个百鸟苑,有人鸟对话、孔雀东南飞等娱乐活动,是观鸟娱乐的好去处。
兰亭因王羲之等人曾在此雅集,留下一篇著名的《兰亭序》而出名。兰亭的镇亭之宝御碑亭,正面是康熙所临写的《兰亭集序》全文,背面是乾隆所作的一首七律诗《兰亭即事诗》,祖孙两代皇帝同刻一碑,这是全国独一无二的。
总之,绍兴古色古香,历史文化气息浓厚,古韵保存良好,来此旅游定会流连忘返,回味无穷!