星期日天气晴朗,我和同学们一起去了大纵湖旅游。
大纵湖可真美,我们先在班主任的带领下浏览了一圈。四处绿草幽深,鸟语声声。古芦船、五麻子酒坊、书香门弟、渔耕人家、乡村电影院、小牛豆腐坊、柳堡村让人感觉新鲜有趣,充满了乡土乐趣。
其中柳堡村还曾是电影《柳堡的故事》的拍摄基地呢。在柳堡村里有一个大型的塑像。中间的就是队长李进,左边的是金莲二妹子,右边的就是小牛弟弟了。看着他们,仿佛还能听到他们在讲述当年柳堡的故事。
出了柳堡,我们又顺着湖边一道长廊漫步。湖岸边一路上有不少形状各异的石头。每块石头上都刻着一个动人的故事,在其中的一块石头上我看到了王祥卧冰求鲤的字样。听班主任说,王祥是一个孝子,有一年冬天,寒冬腊月,大雪纷飞,他生病的老母亲却想吃鲤鱼,其实这么冷的天,哪里能捉到鱼呢,鱼儿都躲在厚厚的冰层下。可是王祥却不放弃,他想:我可以用体温使冰块溶化啊!他脱掉衣服,卧在冰上,刺骨的寒冰冷得他牙关打颤,全身颤抖,但他仍然强忍着、忍着……突然间,他身体下的冰块裂开了,两条鲤鱼跳了上来。王祥大喜,抱着鲤鱼飞奔回家,煮鱼汤给后母吃。
这个故事告诉我们:作为儿女,要全心全意,尽自己的能力孝敬父母。
接着我们来到了兴湖塔。兴湖塔有七层,每一层都供有一个佛像。关于它还有一个传说故事呢。在很久很久以前,这里有一条大蟒蛇,它打一个呼噜,就可以地动山摇,呼吸一下就可以房屋倒塌。有一天,一位神仙托梦给当地的百姓,告诉他们只要建一座七层的宝塔就可以把大蟒蛇压住。不料,这梦却被大蟒蛇知道了,大蟒蛇吓得赶紧逃跑,却在半路上被一只鱼刺伤了,可它还是继续逃跑,终于在了半路上。站在塔顶,整个芦荡迷宫尽收眼底,湖面波光粼粼、闪闪发亮、湖中一道道芦苇绿意盎然,美不胜收。
啊,今天玩得可真高兴吧。大纵湖风景优美让人不枉此行,难怪人们都纷纷慕名而来。等到来年春暖花开,我还要再来一次大纵湖。