吃完早餐,稍作休息就乘坐公交来带公园西门。入口倒也平常,一个约200平方米入口小广场,靠近右手边是一块约3米高的米黄色泰山石,上面镌刻着“松山湖”三个红色大字。广场后面则是一片密集的棕榈林林,中间有一条弯曲的绿道。
顺着绿道往里走约50米,眼前一下子豁然开朗了。眼前不远处就是大名鼎鼎的松山湖,湖面虽不宽,约模五六十米,但曲折蜿蜒,时而被远处花海绿林所遮挡,时而又显露一片罩着薄雾的水面。此时的阳光艳丽却不炎热,又有阵阵微风拂过,但水波依然平静,果真是苏轼写的“清风徐来,水波不兴”。环湖是有一条观光道,观光道两侧大多是树林,远处还能看到大片的桃花林。间隔一阵则是一片空旷的草地,草地上三五成群的人围成一团,家庭或朋友聊天、游戏。