借着去北京看奥运会的机会,我们一家人去了向往已久的颐和园游玩。
到了颐和园,由于是奥运期间,中国游客并不多,大多是外国人。此时,天阴沉着脸,使我们感觉很凉爽。
从东宫门进了颐和园,正对面就是仁寿殿。我对宫殿不感兴趣,急着想看其他东西,简单看了看雕刻出来的龙和凤,就拐上了一条山路。这条山路蜿蜿蜒蜒的,看不到头,我一马当先地冲在前面,碰到岔路,就跑去报告爸爸,由爸爸决定怎么走。走到后来,我都累坏了,才来到苏州街。
苏州街是条仿古街。在第一家店里,爸爸给我买了身旗袍,这是我梦寐以求的,自然十分高兴。走着走着,雷公电母一吵架,老天爷脸一沉,倾盆大雨哗哗下了起来。人们纷纷找离自己最近的店躲起来,我和妈妈也躲进了店里。等着等着,我不耐烦了,出去看了看,“这雨怎么还这么大啊?”在我快失去耐心时,爸爸来找我,“咱们走吧?”我巴不得快走,就答应了。爸爸抱起我,冲进了暴雨中。雨渐渐小了些,我们漫步在小雨中,呼吸着清新的空气,感觉神清气爽,心旷神怡。根据一个店主的好心指点,我们去了四大部州,此时雨又下大了。后来我对发生的事已经记不清楚了,只记得我们在水坑里深一脚浅一脚地走着,我冷得直发抖,爸爸给我和妈妈一人买了一件雨衣。
到了长廊,我的记忆才清晰起来。长廊四通八达,通往颐和园的各个地方。我发现长廊两旁还绘有图画,花鸟鱼虫、山水风光应有尽有,令人赞不绝口。我穿着旗袍,戴着格格帽,引来了外国朋友的惊叹声,一群澳门游客还说我是“还珠格格”。我着实得意了一番。
走了好长好长的路,我们来到了佛香阁。佛香阁背靠万寿山,面临昆明湖,是颐和园的胜景。在阁上眺望昆明湖,雨后的湖上笼罩着一层烟雾,朦朦胧胧,看不真切,恍若人间仙境。
下了佛香阁,顺着长廊继续走,近看昆明湖上微风拂过,湖面荡起层层涟漪,湖水倒映着秀色葱茏的万寿山,再加上湖上小舟点点,山间亭台楼阁,空中云雾迷蒙,共同绘成了一幅美丽的图画。远处湖上架着十七孔桥。我数了数,真的有十七个孔。简介上说十七孔桥上有544只石狮子。我有些怀疑,数了数,只有128只啊!看来一定是把小狮子也算进去了。
我们的旅途至此结束了,我玩得很开心。希望还有机会再游颐和园!