今天上午,我们观看了一部关于安全教育的片子。片子中讲述了各种在危险中自救的方法,如:在火灾中,应用湿毛巾捂住口鼻,趴在地上匍匐前进,这样才能仅可能防止吸入浓烟,安全离开危险地。还有在穿越沼泽时,要用木棍探明虚实后才可以行走,否则一不留神就会陷入其中,难以自拔……听了这些,使我受益匪浅。其实,不要去说火灾等严重的灾难,就是在我们身边也常有一些不幸的发生,只因为某些鸡毛蒜皮的小事以及没有安全常识而酿成苦果。记得有这样一件事:有一个男孩因被同学打了一下而想“报仇”,拿着一根粉笔头向那个同学扔去,没想到,粉笔头无比精确地打到了那名同学的眼睛上,从此,那名同学就永远失去了“看”的权利,而那个扔粉笔头的则让自己本不富裕的家庭再负担受伤同学的所有赔偿以及医药费用,一件原本没有的小事却因缺少安全意识而使两个家庭遭受损失。听了这件事,想必同学们一定已经认识到安全教育的重要性了吧!特别是我们小学生,凡是凭着自己的想法,常常不自觉的冲动与盲动,又最容易受到伤害,所以我们更要重视安全教育。 让我们学习安全知识,树立安全意识,掌握安全常识,一起奏响生命的乐章吧! 生命的宝贵 郝雨佳 在星期一的校会课上,我认识到了生命的宝贵;金色童年只有一次,青春的火花也只蹦跳一次,步入老年,就很难再去干一翻事业了,所以,上天赐予我们的时光很短暂,我们何不珍惜这短暂的时光呢?所以我们首先要以安全为首,只有在健康的基础上更好地学习、工作。
在看《安全教育》这部教育片时,我看见了有多少泥沙被卷进了洪水,一同倾泻而下,那么多人,由于没有良好的掌握避免这种情况的方法,与亲人长辞,妻离子散;我看见当海啸来临时,有多少人在大风大浪中呼救,有多少人已被淹没,又有多少人在四处寻找亲人的踪影,如果他们知道海啸来临前的预兆,也许就不会有那么多人无辜丧命了。再看地震、火灾光顾之际,多少人选择跳-楼、飞速奔跑等错误的方式,这些举动,都有可能危及生命!如果他们都有自我保护意识,也不会出现这么多凄惨的场景。 通过这部影片,我了解到了遇到火灾如何逃生、陷入沼泽如何脱险、发生地震该如何去做,同学们,难道你们还想听一位母亲抱着在灾难中去的孩子,撕心裂肺的哭声吗?难道你们还想看到失去亲人的人,需要被人搀扶着走路吗?如果你们都不想看到这样的场景,就让我们从现在做起,增强自我保护意识,同时也带动周边的人,珍惜自己的生命,共同创建美好家园! 防范于为然 董诗悦 大家知道在火场如何自救吗?知道在海上弃船时如何逃生吗?知道在丛林遇险时如何脱离困境吗……你也许会说这不可能发生。是的,我一开始也这样认为。可真要碰到了,该怎么办? 我们不妨来试验一下。比如:火灾现场浓烟滚滚,你是应该屏住呼吸迅速冲出现场;还是用时毛巾捂住口鼻慢慢离开;或者捂上口鼻匍匐前进?我不假思索地选择了第一条,但正确答案是第三条。如果你和我一样,你肯定能憋住气?就算你可以憋住气,你就确定前面没有烟雾?我感到后背一阵冷意袭来。真要有火灾发生,我这样逃生不仅无法脱离现场,而且会有生命危险哪! 许多家长只顾着让孩子读书、读书、读书,忽略了最最重要的安全防范意识,导致许多孩子离开成人视线后引发了一系列不必要的事故。这时家长就后悔莫及了。 看了《新时期小学生安全教育》我对安全知识有了系统的了解。我现在觉得安全知识真应该“韩信点兵,多多益善”。虽然地震、火灾、洪水……我们也许一辈子都碰不到,但是“不怕一万,只怕万一”防范于为然,那就有备无患啦。