3.1、木耳冬瓜三鲜汤
配料:冬瓜150克,水发木耳150克,大米15克,鸡蛋1个,食盐、水淀粉、味精、麻油各适量。
做法:将冬瓜去皮洗净切成片;木耳、大米洗净备用;鸡蛋打匀摊成蛋皮后切成宽片备用;锅内加鲜汤上火烧开,下入米、木耳煮沸5分钟,再将冬瓜放入,开锅后撒入食盐、淀粉,起锅前倒入蛋皮,淋上麻油数成。功效:生津除烦,清胃涤肠,滋补强身。风寒感冒引起的咳嗽、畏寒、咽中有痰不易咳出等病症。
3.2、西红柿牛腩汤
配料:西红柿3个,牛腩350g,葱,姜,料酒,盐。
做法:牛腩过水去末,葱姜爆锅炒牛腩,肉紧了喷料酒,放盐,炒下,(不要加酱油加水或者高汤(水不要多了,刚好过肉一点就可以了,转高压锅上气小火压20分钟。压肉的时候炒西红柿,我没用西红柿酱,就用了4个大西红柿,用葱末小火炒成西红柿酱,牛腩压好了倒到西红柿酱里焖一会儿,让牛腩吸收西红柿的味道,看口味调味。
功效:富含丰富的维生素和动物蛋白,营养全面,老幼适宜。