柞水溶洞是我国四大溶洞之一。去柞水时路过世界上名列第一的秦岭终南山隧道,终南山隧道单洞18公里,双洞36公里,限速70公里/小时。不同位置,不同色彩的灯光,在隧道里构成了一个光的世界。终南山隧道创造了世界六项之最,过终南山隧道,你能感觉到我国科学家的聪明才智非外国人所能比。在我国科学技术迅猛发展的今天,各种历史之最出现在中国,终南山隧道又凝聚了多少科学家、多少能工巧匠的心和智慧,让世人为之赞叹,让国人为之骄傲,让国外人为之侧目。
柞水溶洞分为柞水溶洞(天佛洞)、九天山、泥盆系岩剖面、东甘沟和西乾谷四大景区,是以保护地质遗迹为目的,依托丰富的地质地貌旅游资源,集科研、科考、实习、科普、游览观光、休闲度假为一体的多功能地质公园。
主要地质遗迹是秦岭山带中距今5—4亿多年前的寒武一奥陶系碳酸盐岩经水的侵蚀和化学溶蚀形成的岩溶景观地质遗迹。包括柞水溶洞(天佛洞)、风洞、百神洞等115个溶洞。溶洞内形态各异的化学沉积景观精美纷呈,蚀余岩溶地貌景观国内罕见,岩溶峰丛景观婀娜多姿。溶洞群地处秦岭造山带和中国南北气候过渡带,具有重要的科学意义和观赏美学价值,被誉为“北国奇观”和“西北一绝”。
泥盆系岩相剖面是回复泥盆纪古地理环境的典型剖面,秦岭前寒武纪杂岩对于研究秦岭造山带基底岩石特征及构造演变均具有重要的科学意义。
在柞水溶洞门口,我们看到了由贾平凹题词的天佛洞。柞水溶洞的岩石是石灰岩和白云岩,它们形成于5亿年前。因含有方解石(碳酸钙)和白云石(碳酸镁),容易被流水化学溶蚀。进入柞水溶洞,为之惊叹!灯光下的钟乳石形态各异,在龙宫摸龙头留影,龙宫既炫彩又宽阔,狭小的通道仅容一人通过,低着头,摸着鬼斧神工的天然钟乳石,小心翼翼地通过,在龙宫里摆各种POSE,不能浪费了这大好钟乳石背景。龙宫是柞水溶洞最具代表性的景观之一,天然的钟乳石龙全长12.8米,是大自然经过亿万年的雕凿、溶蚀而形成的。其形态逼真,惟妙惟肖,在国内其他溶洞中绝无仅有,具有非常高的科研和观赏价值。2008年,景区花巨资将地下水引入龙宫,并采用目前世界上最先进的灯光技术对钟乳石进行装饰,使之成为柞水溶洞的镇洞之宝。自古以来,此处都是当地老百姓祈雨、求财、祈福的圣地。
天佛洞是柞水溶洞国家地质公园的核心区,由天洞和佛洞连接而成。她坐落在柞水溶洞国家地质公园的中心,位于海拔805米的呼应山腰。这里阳光充足,空气清新,环境幽静。洞内形态各异的钟乳石琳琅满目、绚丽多姿,石笋、石幔、石帷幕、石瀑布美不胜收;石禽、石兽、石佛、石猴惟妙惟肖;晶莹透亮的石花、石果、石蘑菇、石葡萄令人垂涎欲滴;博大精深的大自然艺术宫殿令人惊叹不已!
佛爷洞中的转景楼是柞水溶洞群中最具代表性的精华景观,石人、石罗汉、石象、石马、海石花,钟乳倒悬、石笋林立,令人叹为观止。在转景楼处我和爱人被大自然所形成的奇形异石所震慑,不由得想留张溶洞琉光异彩的快照。
佛爷洞,洞口面向西北,海拔797米。1998年在洞口置一3米高的铜佛像,游人由铜佛洞口出洞,颇有妙趣。从柞水溶洞往下看去,景色美不胜收,在下山时有下山滑道,每人30元,下山滑道刺激好玩,婉埏曲折,值得一玩。在柞水溶洞处买了两个竹筒桂花酒。在柞水溶洞处吃农家饭。旁边一家云南物品店吸引了我的眼球,进店五十元买了三张音质特好的CD碟片,独具一格的掐丝牙签盒,有彝族姑娘的牛皮风铃,还跟着云南小伙学会了敲手鼓。
柞水溶洞,别具洞天,人间瑰宝,世外桃源。