所谓怀才不遇,只有两种可能,要么怀的才不够,要么怀的根本不是才。
材料中年轻人的存在不是个体,而是代表一群人——个新生的踌躇满志的群体。伴随经济的发展变革,社会步伐不断加快,竞争在各个领域里都成为不可缺失的环节,残酷的丛林法则决定了必然有人得意,有人落魄。得以发挥才能的人万人艳羡,而被人无视的平凡小卒只得暗自忧伤,怀疑自己,质疑人生。感叹命运的不公成为这一类人的生活中的经典桥段。
沙粒是大多数人的形态,资质平平,学历平平,能力平平,犹如职场里千千万万只蚂蚁,奔波忙碌却看不到未来的光亮。沙粒们觉得上司有眼无珠,看不到自己的兢兢业业和才华横溢。也许真的应了那句古老的谚语:“上帝赐给人们双目,却生来只能看到别人的缺点,忽视了自己的不足。”失意者沉溺在悲伤自怜的情绪中,把酒叙愁肠。不曾想过也许不是伯乐难寻,而是自己还不够千里马的分量。被赏识的人总有别人无法替代的价值,而这独一无二的价值就是珍珠区别于沙粒的本质。
成功人士在被问及“机遇”的话题时,总会在发言结束后补上一句“机会永远只青睐有准备的人”。很多人怀疑这句话的真实程度,认为自己的生命平静如水,不起波澜。任何人都不是独立存在的个体,我们和身边的人同处于一个时代,一个社会,一个交际圈。既然命运赋予我们如此多的相似,结局又为何如此迥异?三国里那一句“万事俱备,只差东风”说尽了成功的含义。万事具备不是空谈的\'自信,只欠东风也不是把命运完全寄予宿命的无奈和被动。以往的积淀,憧憬命运之火的点燃,才是人生应有的态度和信念。执着于把自己打磨成珍珠的人,即使流落在茫茫沙海也会是被捡拾的那一个。不是命运格外的眷顾,是上帝为他追梦时的坚贞不渝而感动垂怜。
老人拄杖慢行,为迷茫人指点迷雾,在海边看向远方海天相接处,静静思索,手里握着珍珠,脚下是成片的沙海铺就的路。冷落不是世人眼拙的罪过,只不过是平庸者自己无能的错。