我的心动之旅作文
经过20多个小时的汽车颠簸,我来到了广东深圳宝安沙井,在这个人生地不熟的城市,下了车都不知道何处何从,幸好在车站,碰到了本村一个早几年出来打工,在车站附近骑摩托车拉客的老乡,他把我带到了他租的一个小单间,我走进去一看,一个50平方的小房竟然摆放了3张床,我在心里对自己说:“这样怎么能住啊,别人都说外面很好,其实不象我们想象的那么好的。”
晚上,我正在为住宿发愁,老乡对我说:“今晚你就住我这里,这里有两条櫈子,晚上你就用它当床吧”。无奈,我就这样开启了自己的打工之旅,那天晚上,我用老乡给的櫈子,一条櫈子用来放腿,一条櫈子睡头,可是怎么也睡不着,由于不适应这样的睡眠方式和蚊子的叮咬让我彻夜难眠。天刚亮,我就准备去找工作,可是刚走出门,就看到很多治安人员在查暂住证,那时,如果没有暂住证的就被带上警车送到派出所去了。看到那情景,我惊恐的返回出租屋。此时,我到了妈妈出门前对我说的话,我只好叫老乡带我到派出所办了一个暂住证,虽然证件有了,可我身上也只剩下30元了,看到囊中羞涩的自己,30元全部家当是两个人的生活费,第三天老婆30岁生日,看看口袋中的一元钱,我还是狠心买了一个皮蛋,就这样给老婆过生日。但是如果不能找到工作,那该怎么办?
难道就这样狼狈的回家吗?我觉得对不起含辛茹苦养大自己,辛苦了一辈子的父母和自己一起打拼的妻子,自己的孩子,作为男人,一定要对家庭负责,挑起家里的重担。好在天无绝人之路,第四天的下午,老乡回来告诉我,有一个工厂在招喷油工,你想不想学技术,不过要交200元介绍费,你愿意去的话,介绍费我先帮你垫付。当时,只要能找到工作就不错了,我满口答应,第二天,就和老乡来到一个叫桑力玩具厂上班了。
虽然在上班了,可是由于自己是学徒,经常会挨师傅,班长,主管的骂,那时候的主管,只要看哪个不顺眼就会骂得很惨的,有的甚至扣你的加班小时,为了生活,很多在这里上班的工人只能忍气吞声,敢怒不敢言。这时候,我暗暗告诫自己:“一定要勤奋把技术学好,将来我也要做管理人员”。正因为有宁做鸡头,不做凤尾的目标在鼓励自己前行,一年后我离开了打工的第一家公司。