站在宽窄巷子外头,外面都是高楼大厦,车流如织,还有一家“必胜客”,是现代时尚的科技区域。可一进巷里,虽也人山人海,但是钢筋混凝土的高楼大厦却被古朴的地砖、陈旧的瓦房所替代。感觉像是到了演古代电视剧的街道。特别是文化墙展示的旧照片,再现过去的生活图景,显得很古朴。
在宽巷子走了不出几步,我居然遇到了好友——书馨姐姐,她已经上七年级了,从小我们就是好朋友。我们便一同游览。巷子里酒吧接二连三,名字都很有特色:如“白夜”,意义完全相对的两个词,形成了鲜明的对比;还有“柔软时光”,给人一种很梦幻很舒适的感觉。我问妈妈“什么叫柔软时光啊”,妈妈说“等会你在巷子里多转几圈就能体会了”。
在井巷子那一头,我们又遇见了肖泰,他四年级,比我小。人长得很瘦削,但一双眼睛却很有灵气,鬼精鬼精的。这时,大人们都逛累了,去“花间”休息,喝茶叙旧。让我们三个小孩自由活动。我把手向老爸一伸:给点“活动经费”呀。钱一到手我们三个就跑了。一边神吹一边尝美食。我首先买了一串羊肉串。天!五元!太贵了吧!那个人还鬼使神差的给我多找五元钱,我趁机表现了一下我拾金不昧的品质,嘿嘿。还吃了两串糖葫芦,山楂的太酸,草莓的很甜。我们在逛街的时候,也不失对知识的吸收。我们看到一个叫“缠丝娘惹”的东西,主动上去问,才知道这是一种越南特产。
快乐的时光总是过去很快。吃完晚饭后已经是九点过了。我们都执意要继续玩。这时,肖泰说了一句:“天下没有不散的宴席”,把我们都逗笑了。面上的笑容压抑不住心中的失落。我们互相挥手告别。但愿哪一天我们又会偶遇在这一条古朴、陈旧的宽窄巷子。