优秀作文酒香不怕巷子深
酒香不怕巷子深。这一句俗语我们再熟悉不过了。如果把它具体形象化,我就把它理解成像是一个拥有真功夫、叶问李小龙那般等级的高手,面对众敌也可以做到无所畏惧。一开始觉得这样是行得通的,但到后来却让我产生了质疑。在这个世俗当道的世界里,我们往往忽而略了事实的本质,一个功夫再怎么了得的人,面对敌人的轮番轰炸,就算是有着铁打的身子也会有被腐蚀掉的时候,也许最终就是倒在了比自己弱上好几倍的对手面前。
酒香不怕巷子深?当我们以生活为参照,以现实为裁判时,这句曾经笑傲江湖的“真理”却早已败在了时代的洪流之中了。即使你有着酿造美酒的技术,倘若无人品尝,何来“美酒”?倘若没有他人之间的传达,又哪能衬托美酒之甘醇?最终的结果,也就只有自己一个人独尝“美酒”。在这个四处充满斗争的世界里,我们不可能单纯的考自己的“真本领”而故作高傲等待伯乐,其实自己就是伯乐,只要你捉住机遇,向众人展示自己的才能,那还用得着一直以“酒香不怕巷子深”来安慰自己的“怀才不遇”吗?
酒香不怕巷子深?这又让我想到:一株极其艳丽的玫瑰花却出奇得生长在一个满是杂草掩盖了的角落。没有人注意到它,即便是偶尔有人经过这个角落,但野草已经掩盖了它的娇容。它应该被人们摘去观赏装饰,又或者应该被人用来献给自己的爱人而实现它本身代表的爱情。但它没有,它用尖锐的刺将自己包裹了,它注定了这样带着自己极其艳丽的姿容一点一点的枯萎。这样的凋谢显得毫无意义,它的去时如此平凡而又如此不堪,它不但没有向别人展示自己的美丽,反而去了还留下那枯残丑陋的枝体。它是可悲的,毫无价值的。作为人类的我们,又怎能容忍这样的结局发生在自己的身上呢?
人生本该坦坦荡荡,不要说自己只想要一个安静的生活,因为你永远不会得到这样的生活,生活本来就是一场残酷的战争。我们也该从世俗的枷锁中挣脱了,时代在变,生活在变,机遇在变,竞争在变,我们不可能也没有必要“退隐田园”而等待贤主的挖掘。已经没有像刘备那样求贤似渴而三顾茅庐的典范了,所以不要再狂妄的自以为是诸葛孔明了。没有必要再“持之以恒”
坚守自己的深巷,是否有想过酒香在四处散溢的时候早已在这个空气与尾气夹杂的时代尽失芳香。也许当你带上“美酒”走出深巷的那一瞬间,你的人生就如此简单地得以升华。
酒香不怕巷子深?
你还在执着吗?