林莉是福建女排近几个赛季的主力自由人,曾入选国青女排,2011年与姚迪等队友合作获得世青赛季军。作为福建阳光城女排的后防中坚,林莉与队友合作在2014-2015赛季帮助福建阳光城获得第六名。
2015年1月19日,新一届中国女排26人大名单公布,主教练郎平招入了6名自由人。去年世锦赛,中国女排虽然取得亚军,但薄弱的后防问题暴露无疑。新赛季,郎平将重点考察自由人位置,林莉也幸运地首次入选中国女排国家队。
经过三个阶段的集训,新人林莉脱颖而出成为主力自由人,并代表中国女排参加了美国杯四场中美对抗赛,此后又参加了亚锦赛获得冠军。世界女排大奖赛宁波北仑、日本埼玉、中国香港,林莉都是铁打的主力,整体表现比较稳定,作为一名新人,林莉已经占据一个主力自由人的位置。大奖赛总决赛,林莉与朱婷、惠若琪等主力都缺席,专心备战世界杯。林莉将以主力自由人身份第一次参加女排世界杯,尽管也有起伏,但她仍出色地完成了任务,没有辜负郎导对她的信任,最终与队友合作获得世界杯冠军。
2016年里约奥运会备战,林莉虽然在大奖赛分站赛状态有所起伏,但参加了总决赛表现尚可,并获得最佳自由人进入了大奖赛最佳阵容,如愿进入中国女排里约奥运会12人参赛名单,这也是林莉首次参加奥运会。
里约奥运会,中国女排小组赛受挫先后2-3负于荷兰、0-3完败塞尔维亚、1-3不敌美国,凭借3-0击败意大利和波多黎各,以小组第四名出线晋级八强。1/4决赛,中国女排面对卫冕冠军小组赛一局未失五连胜的巴西队,顽强拼搏激战五局后3-2力挫对手晋级四强。
半决赛,中国女排与荷兰队打得惊心动魄,最终3-1力克对手挺进决赛。决赛,面对拥有博斯科维奇和米哈伊洛维奇两门重炮的塞尔维亚队,中国女排在先失一局的不利局势下奋勇激战3-1逆转对手,时隔12年再夺奥运冠军。中国女排继1984年洛杉矶、2004年雅典之后第三度奥运登顶。
自由人林莉在里约奥运会上从头打到尾,她的状态随有波动,但淘汰赛表现出色,尤其是在防守端非常抢眼。林莉的出色发挥也让她进入了里约奥运会女排最佳阵容。