小明有个坏毛病,喜欢一边走路一边吃东西,吃完了就把垃圾随手一扔。爸爸妈妈和老师为了这个陋习都找他谈了好几次话。可是,他根本不当一回事,嘴里经常喃喃自语道:“这有什么要紧的?反正有环卫工人打扫卫生。”
一天,放学回家的路上,他看见前面有一位老奶奶正颤颤巍巍的走着,突然,她踩到了一块香蕉皮,扑通一下摔倒在地上。“哎哟,哎哟,好痛啊,是谁这么没公德心,随地乱扔垃圾!”老奶奶气愤的说到。 小明连忙跑上前去问:“老奶奶,您没事吧?”老奶奶说:“可能是骨折了,都是这块香蕉皮害的,小朋友,能不能扶我去前面的医院?”小明连忙扶着老奶奶去了医院。回家的路上,他心想:真不知道老奶奶怎么样了,原来随地乱扔垃圾会造成这么严重的后果呀,真不应该,我以后再也不乱扔垃圾了。“从此,他改掉了这个陋习,如果在马路上看到有人乱扔垃圾,还会立即上去阻止,他变成了一个文明环保小卫士。