“聪明的故事是引领我们走向美好教育生活的原因。激励我们的年轻教师。通过仔细阅读,我真的受益匪浅。
其中,给我印象最深的是“青年教师,无论你遭受什么样的失败,你都不会贬低,只会欣赏。”。失败本身就是一种收获。对于一个勇敢的人来说,只有失败才能真正带给你进步的思维。
也许你在这次评估课上失败了,也许你在这次论文评估中获得了孙山的称号,也许你在这次研讨会上失败了,也许你多次失去了你的贡献,也许你的教学改革实验没有达到预期的效果,也许你的教学在这学期贬值了,你在这些尝试中得到了赞赏,但是这些价值观没有以适当的方式和机会被揭示出来,需要在下一轮的实践中给你一个惊喜。\"
对于刚开始工作几年的我来说,看到这样的陈述,穿透我们年轻人的内心语言,分析我们的失败,亲密地鼓励我们的进步,怎么会不令人兴奋呢?我缺少的是对失败的正确认识。我经常接受失败,这给了我挑战失败的勇气,从一次次的失败中吸取教训,勇于创新和改变,走出自己的教学之路。
《不做教书匠》是一本鼓舞人心的书。越读越觉得晚。我忍不住激动,继续往下看。“每个孩子的心都像荷叶上的晶莹露珠。年轻人应该尽一切可能照顾她,保护她……”是的!我现在还记得我可爱的孩子们和他们一起玩游戏的快乐场景。多么和谐的画面!年轻的我有理想,有梦想,有很多作为老师和年轻人。突然,一个熟悉的声音在我耳边响起,“我一点都不喜欢这个孩子”,“我希望我能早点把他们送走”。
张弛的笑容立刻收敛了下来。我在问自己,为什么?我是不是少了什么?我在书里找到了答案,就是当你能微笑着听学生讲,微笑着赞同,微笑着摸孩子的头,对学生来说是一种无与伦比的快乐。相反,如果老师总是一本正经地批评教育,学生肯定不敢走出去,战战兢兢地坐在教室里。
如果说教师的人格力量是无限的榜样力量,那么教师的爱就是教育成功的动力。陶行知老师说得好:“抱着一颗心,不是无私奉献爱的典范。所有的学生都非常需要老师的爱。老师的爱和尊重是照亮学生心灵窗户的蜡烛。我很感谢这本书,它让教师从中汲取力量,有自己的教育理想,以更大的激情投入教育实践。
中国古人说:人鱼不如授人以渔。当代教育界流行一句名言,就是“教是为了不教”,被认为是教学的最高境界。国外教育界提出“为迁移而教,为迁移而学”。可见,重视学生的获得性学习和发展是最科学的教学方法。回顾自己的教学,很多时候我只是一个老师。
《不做教书匠》只要心中有教育,心中有学生,每天努力学习,努力工作,时刻跟随时代的脚步,就能成为学生心目中的好老师。这是最重要的!
所以,从现在开始,成为一名专业教师将是我永久的追求。