全国著名班主任任小艾说:“没有水,就不会有鱼;没有情感,没有爱,也就没有教育。如果教师不从内心深处热爱自己的学生,没有父母般亲昵的温存和睿智的严格要求相结合的那种爱,那么,就很难教好自己的学生。”爱心是走进学生心灵的法宝。这爱心包括对工作的热爱和对学生的热爱。有了爱心你才会舍得付出。而对学生热爱之心是凌驾于对工作的热爱之上的,爱学生体现在以真诚、平等、信任的态度对学生,全心全意地为学生服务,真心实意地热爱、尊重和关心每一个学生,设身处地为学生着想,把爱洒向每一个学生的心田。管老师说“一个真正的老师,对学生的爱是深刻的,不只关注其今天,更关注其明天;不只关注其智力,更关注其情感;不只关注其基石,更关注其创造。”做教师这么多年,自认为还是个有爱心的人,但看了管老师的这句话,我终于知道了自己与优秀教师的差距在哪里。每个学生不都是孩子吗?怎么能一点错误不犯呢?什么都能做好,那他就不用进我们的学校,不用我们老师来教育了,那还要我们老师干嘛呢?
书中还讲到:“我们从事的教育工作不会直接产生经济上的数字,但是,我们的工作更需要微笑,我们微笑的价值,将超越经济的和。”由此看来,要想成为亲和感的教师,必须学会调节自己的情绪,我们对学生微笑,生活就对学生微笑,学生也就微笑着面对生活。学生的心理也有了安全快乐的感觉,学生的思维就会敏捷,做事才会专心投入,才会拥有快乐感和幸福感。我们大人无论在何时,无论在何地,无论做何事都渴望发自心底的鼓励与微笑,何况是一个个尚没长大的孩子呢!我们将心比心,把自己童年所期望的,放在学生身上;把自己童年所痛恶的,从学生身上拿走。让我们来真诚地爱教育,真诚地爱学生吧!