天津小学生作文愚公移山
愚公,一个让中国人再熟悉不过的人物,却给了后人许多深刻的启发:他为了移走两座阻塞前行的大山,不畏艰难险阻,不畏旁人嘲笑,与子孙们日复一日,年复一年挖山运石,终于感动天帝,帮助他移走了两座大山。
移走两座大山,在常人眼里几乎是不可能完成的事,可愚公坚持去做了,我觉得他成功的秘决,是他坚韧不拔、敢于尝试、勇不放弃的信念。移山,成功率可能只有10%甚至1%,可为了造福后代,愚公,还是去做了,因为他知道,如果不去尝试,就没有任何改变现状的可能,可如果能坚持移山,1%也是希望。“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”
后来的许多事例不断地证明了愚公这样敢于尝试。勇于创新的精神是成功和进步的重要力量,比如汽车的发展。一百多年前,欧洲的贵族们喜爱坐在马车上,在大街上哒哒而过,来显示自己尊贵的身份。而当时刚发明的蒸汽汽车,像一条火龙喷吐灰尘,声音极大,而且性能很不可靠,经常走走停停,速度还比不上马车,因此在近十年的时间里受尽了人们的歧视和嘲笑。可是制造汽车的人们始终不曾放弃,终于,在不断地技术进步和改良下,代替了马车,成为了至今为止最重要的交通工具,让“地球村”成为了现实。又如,1879年发明了电灯,但因为灯光很微弱,而需要人们点亮煤油灯,才能看清楚电灯,人们都嘲笑电灯,可是今天,我们谁又能离开电灯呢?
在群星闪耀的人类历史长河中,还有许多这样的故事,故事的主人公都具有和愚公一样信念坚定、不断实践、永不放弃的精神,改变现实,创造新的世界。正如李白的千古名句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只要我们能够拥有愚公一样的精神,每个人都会有创造成功的希望,创造奇迹的可能!