天津小学生作文愚公移山
我读三年级时,我爸爸给我买了一本《儿童寓言》,那时我虽然不认字,但是我会拼音,所以大部分我都会背,比如《学羿》,《刻舟求剑》,《染丝》,其中有一篇使我深受教育,那就是—《愚公移山》。
这位北山的愚公当时已年近九十,门前的两座大山,阻挡了他们的道路,无论进出都要绕路行走。愚公决定尽力挖平这两座大山,于是他带领子孙们凿石头,挖泥土,移山的工程开始了。有人说愚公太傻,凭他们几个人的力气,想移这两座大山?“不光有我们,即使我了,还有儿子在呀;儿子又生孙子,孙子又生儿子,儿子又有儿子,子子孙孙没有穷尽的。可大山却不会增高加大,不愁挖不平。”读到这儿,我知道了,山,非一日能移,非一人能移。只有大家团结一致,共同努力,才有成功的机会。
动物界的蚂蚁就是一个很好的例子。一只蚂蚁找到了食物,随后就会有一大群蚂蚁把食物拖回洞中,一起分享。倘若大家不团结起来,只顾自己,终将“赔了夫人又折兵”,一无所获。
当今社会正是需要这种团结精神,当前的汶川地震就是一个很好的例子。地震发生没多久,世界各地的华人华侨纷纷伸出援手,帮助灾区人民摆脱困境。这一举动,向世界证明了中国人民不屈的精神,让世界看到了中国人的团结。
我想,《愚公移山》不仅要赞扬愚公坚持不懈的精神,更重要的是要告诉人们,只要团结一致,任何困难都能克服。