把卫生工具摆放好,我走出教学楼。斜阳快要消失,一丝残红留在天边。校园里已经没有学生了,才打扫完卫生的我望着偌大空旷的校园,叹了口气,向着自行车区走去。作为毕业班,本来放学就晚,再加上我这一周打扫卫生,天色已是不早。麻利的开锁,我快速推着自行车,想尽快回家。但是车轮的异样让我停了下来。车链无力的搭下来,弯成了一抹弧,像是在对我发出嘲笑。我找来一根树枝,试着用它去挑车链,可是对于毫无的我来说,无疑是没用的。怎么办?家离学校本来就远,骑自行车都要二十多分钟,现在难道要我推车走回家吗?天色已擦黑,我呆立在原地,望着地上树木被残阳拉长的影子,心中涌起了一阵恐慌。
“涵?”闻声我抬头望去,是我从小玩到大的好朋友筱蔷,“你干嘛呢,快走吧,天都黑了。”“我车链坏了,走不了了。”我有些沮丧的看了看旁边的自行车。她来到我旁边,俯下身子看了看说“是链条掉下来了,我来帮你修。”不等我说话,她已经将肩上的书包丢在一旁,挽起袖子放倒了我的自行车。
筱蔷端详了一会儿,像刚开始我那样,找来一根树枝戳弄着,可是这链子就像是蜿蜒的长蛇,一点也不听话,前面套上齿轮后面又掉下来,筱蔷折腾了好一会儿,还是老样子。蹲在一旁的我这才明白,原来她也不会修自行车。望着旁边头也不抬,努力地用树枝戳着自行车的身影,我有些失望地说:“这么晚了,别耽误你回家,你先走吧。”“那你怎么办?现在还有公交车吗?你总不能走回家啊!我再试试!”筱蔷突然像下定决心似的,将棍子一扔,用手指去挑动链条,车链上的油污全沾在了她手上。天已经黑了,筱蔷努力的盯着车链,神情专注。此时的她已经跪在地上,额头也微微冒汗。车链一次又一次的掉下来,她仍一次次的去尝试,双手满是油污,校服上也沾上了油渍。
多次失败后,她像是发现了什么方法。筱蔷将链条挂上后轮后,让我按住,拼命地拽住车链往前轮上套,终于把车链挂上了。“成功了!”我兴奋的抓住筱蔷的胳膊,却弄了她一胳膊的油污。筱蔷如释重负的擦了擦脸,却弄了一脸,望着她,我不禁哈哈大笑。“哎呦。”哭笑不得的筱蔷反手又抹了我一脸。望着彼此脏兮兮模样,我俩一同笑了起来。无人寂静的校园里,这声音格外清脆明亮,一如我们的友谊。
是你,在我最害怕的八百米测验中陪我跑完全程,是你,为了帮没带书的我几乎借遍了所有的班级;是你,在我受委屈的时候都我哈哈大笑,是你,从幼儿园以来一直陪我到现在逗我开心,给我帮助……一路走来,你总是在我最无助的时候像个英雄般挺身而出,因为有你,我更幸福快乐。