读了《雷锋车的故事》这本书,我深受感动。里面讲述的是由普通女工组成的“雷锋车”组,她们长期助人为乐,服务人民的事迹。
给我印象最深的是《一群好亲戚》,文中的小周娟父母都是残疾人,生活不能自理,他们的生活来源主要靠民政部门的有限补助和社区的接济帮助。1998年快要中考了,小周娟的升学费用还没有着落。“雷锋车”组的姐妹们知道周家的情况后,当即表示要尽最大努力帮助小周娟。随后,他们将学费和学习用品送到小周娟的手中。在接下来的三年里,“雷锋车”组一直帮助支付小周娟每年的学习费用,并在生活上进行帮扶。小周娟高中毕业了,可他们家的生活依然困难,“雷锋车”组便默默地继续帮扶下去……“雷锋车”组,让小周娟感受到了人与人之间的关爱,到了大家庭的温暖;更让我明白了什么是雷锋精神,是不怕严寒酷暑,不怕麻烦,想别人所想,急别人所急,是钉子精神,是徐虎“辛苦我一人,方便千万家”的精神,是张丽莉老师危难时刻挺身而出的献身精神,是千万志愿者服务上海世博会,南京亚青会的精神。
我要向雷锋精神致敬,向“雷锋”们学习。