吃过润饼菜,爸爸开始张罗贴春联,我也来帮忙。迫不及待地撕开春联封条,摊开春联,反复读了几遍。我傻眼了,搞不清上联和下联,只得愣愣地站着,等候爸爸的指点。
爸爸先拿出横批,让我读一读。从左往右念———新更象万,意思不通,只有从右往左念才是我们耳熟能详的成语———万象更新。所以,横批难不倒我,我不假思索就读对了。
没给我炫耀的机会,爸爸紧接着抛出第二个问题:“横批从右往左念,上联要贴在哪边呢?”“呵,老爸,你,这也太小儿科了吧?读书、写字不都是从左往右吗?当然,上联应该贴在左边。”我稳打稳算着。
“丫头,上联从哪边起,关键是看横批。”爸爸笑着解释道,“横批从右往左念,面对大门时,上联就要在右,下联则在左。”
我提着两副,恍然大悟,赶紧把自己的疑惑给抛了出来:“老爸,再给我支一招吧!哪个是上联,哪个是下联?”
爸爸一听,来劲了:“这还真是一门学问。今天,老爸就充当回语文老师给你讲讲。”说完,爸爸把对联往地上随意一摊,指着对联的最后一个字,让我说一说它们分别是第几声。
“‘好’是第三声,‘新’是第一声。”我脱口而出。
“‘好’和‘新’就是这副对联的韵脚。对联的韵脚有平仄之分。”爸爸认认真真地讲解着。
“什么是平仄?”我着急地发问着。
“汉语拼音里的一声二声叫平声,三声四声叫仄声。一般上联是仄声,也就是三声,四声的字结尾,下联是平声,也就是一声,二声的字结尾。”
“哦,我明白了!‘百世岁月当代好’是上联,‘千古山河今朝新’是下联。”我高兴地喊着,乐颠颠地把放错位置的对联调换了过来,帮着爸爸把红火火的春联贴好了。
晚上去酒店吃年夜饭时,在酒店门口,我看见它的上联是“惠通邻里 门迎春夏秋冬福”,下联是“诚待世贤 户纳东南西北财”,横批是“吉星高照”。
“咦?这副对联两条的结尾都是平声,这怎么区分上下联呢?”我的问题又来了。
“看一下第一个字,猜猜看,上下联要怎么区分?”爸爸把“皮球”踢给我。
“呵,难不倒我。一样是平声的,我可以看头一个字,那么门字开头的是上联,户字开头的则是下联。”我自信满满地回答着。
贴春联的学问可真大呀!这个春节,我还搞清楚了上下联还可以按因果关系分,按时间先后分,按空间范围分……