我们一进大门,只见一个现代化的蔬菜园展现在面前,空气中弥漫着泥土的香气。路旁一座座圆顶白色大帐篷,一座挨着一座,显得十分先进。周厂长热情地把我们带到一个池塘边,只见那儿的两旁有几块菜地,上面长满了密密麻麻的嫩绿的马兰如同一条绿地毯,阳光照在了马兰上,显得它们越发翠绿。随着老师一声令下,我们迫不及待地冲向那几块地。瞧,这马兰又小又绿,十分可爱,两三片叶子向外张开,又嫩又肥,让人垂涎三尺,好像好客的小朋友,正迎接我们。我和周静茹一起挑。我们挑了一块马兰长得很肥的地方。瞧,那些马兰又肥又壮,茎也十分的粗,两三片张开的叶子像翡翠一般。我看看我旁边的一些同学有的抓耳挠腮,不知道应该怎么挑;有的胸有成竹,好像一下子就能挑很多;有的十分兴奋,蹲下来细细观察着马兰。我也开工了。
我拿出剪刀,不知从何下手,像无头苍蝇一样,对着马兰就是一剪刀。咦,怎么只剪下两片叶子呢?哎呀,好好的马兰被我剪得“皮开肉绽”、“五马分尸”了。再看看我身旁的周静茹,她手上却拿着一个完整的马兰头,她是怎么挑的呢我脑海中闪出了一个大大的问号。老师看见了我手中的两片马兰叶,走过来,边做边讲解:“拔马兰很讲究的,剪短了,叶子会散,剪深了根也会剪断,不利于马兰的再次生长,所以挑马兰要先把一丛马兰拨开,然后剪那红色的根,一个完整的马兰头就新鲜出炉了。”我照着老师的方法,小心翼翼地拨开了那丛绿油油的马兰,生怕弄痛了它们,呀,深红的根露出来了,我兴奋地一剪,“嚓”我获得了第一个战利品。我望着手中碧绿的马兰,心里喜滋滋的,高兴地向周静茹炫耀起来,无意间瞄到了她装马兰装得满满的袋子,十分不甘心,便埋头苦干起来,越来越快,越来越熟练,半袋马兰成了我的囊中之物,大家也是满载而归。
回家后,爸爸妈妈做好了一盘凉拌马兰,餐桌上也多了一道野味。
这次我不仅学会了如何挑马兰,而且,懂得了无论做什么事情,都不能骄傲,不能只因为一点小小的成就就自大起来,谦虚则会让你事半功倍。