大学一年级的时候,在课堂上,一位很喜欢老电影的老师给我们放了《天堂电影院》。当时看完这部影片,感受并不是很深刻,会被多多的调皮捣蛋逗得轻轻发笑,会被多多与艾佛特亦父亦友的感情感动。但是当我四年后,即将毕业的我,重新再一次看这部影片,心里更多的是其他的感受。
小镇生活平淡,加上战争氛围笼罩,电影成了人们生活的唯一娱乐。虽然每部影片的吻戏都被剪掉,但依然不影响他们看电影的好心情。一旦旁晚来临,人们就会陆陆续续进入电影院,小小的播放厅挤满了一双双渴望期待的眼神。
尤其是影片的小主人公——多多,对电影的喜爱,几乎到了疯狂的地步。无论妈妈如何阻拦,大骂,都坚持把每一场电影看完。想尽办法靠近放映室,靠近艾佛特,只为了与电影的世界更进一步。
想想现在,好多人,好多事,没有了小时候大人说的那股傻劲,没有一心只往前钻的勇气,每做一个决定,总要考虑太多,顾忌太多,这虽然是成长的责任,却也是成长的缺失。
艾佛特对多多说:“出去闯荡吧,永远不要回来,不要打电话,不要写信。我不要在这里跟谈话,我要听别人谈论你……。”
每次听到这一段话,都会莫名地感动,多多从小没有爸爸,对爸爸的印象也只是依稀从妈妈偶尔的反应中得到。反而与艾佛特的关系,日渐亲密,看似友情胜似亲情。
艾佛特被大火烧伤眼睛之后,为了小镇上的人能够继续看到电影,最后他只好教多多如何操作放映机。虽然明知道多多的一辈子,不应该像他一样,被困在这个小镇,却被多多对电影的痴狂所打动以及他对这个小镇上的一份责任。
影片中穿插了很多其他的感情线,但是最是被多多与艾佛特这种亦父亦友的感情所感动,年龄上相差了30多年的友情,相处起来却是那么自然,那么羡煞旁人。
影片最后,老艾佛特逼着多多走出小镇,去实现他的理想。可以说,艾佛特的“绝情”是多多走出小镇,成为国际大导演的重要一步。试想,如果没有艾佛特的“绝情”,多多的才华将会淹没在平平淡淡的小镇生活中,他的潜力将会淹没。
艾佛特对多多的宠爱是父爱,对他的“绝情”也是父爱。