桃花源记作文
在东晋太元年间,有一名武陵郡人以捕鱼为生计。一日,他沿着汤汤溪水划船前行,不知不觉中沉醉于周遭景色,忘了路的长短。
忽然,眼前出现了一片桃花林,在两岸延伸数里,其中旁无杂树,草叶鲜嫩翠绿,偶有几点桃瓣扑簌簌的落下。初开的桃花点缀枝头,携带着仿若沉淀千年的嫣红,不染红尘。
渔人十分惊讶,便沿着桃林前行,想一睹这片美景的尽头。
不久,桃林渐转稀疏,在溪水源头已不见桃树,只有隐约飘缈的花香提醒着渔人,这不是一场迷梦。
水源旁有一巍峨峻山,山中凿有一洞口,隐隐有光传来。渔人便下船,走向山中的未知领域。
洞口处十分狭窄,仅容一人通过,前行数十步才豁然开朗,原是别有洞天。
入目,是平坦开阔的土地;房舍小巧,排列整齐;有潇湘紫竹,钟灵秀池;亦存沃土耕田,云淡苍穹;田间小路交错相通,可以听到鸡啼犬吠,其间有人劳作,其衣着手法,与普通世人无二,老人们闲坐,孩童们嬉戏,都安闲自得。
有人看到在洞口目瞪口呆的渔人,心下大惊,便来问渔人从何而至,渔人皆悉数作答。
来人邀请渔人到家中小坐,并青铜斟酒,大摆宴席,村里听闻有外人到来,都纷至询问。
据桃花源人所言,他们的先祖为躲避秦时的铁蹄硝烟,带领着妻儿和乡人来到这个与世隔绝的地方,不再入世,自此不理俗世纷争,不与外人往来。同时问渔人当今世道,谈吐中,渔人才发觉他们并不知道汉朝,更不用说魏晋之代。
与渔人交谈的人又把所得一一向他人道出,每个人皆成感叹之态。其后,又有人邀渔人到他们家,亦摆饭菜招待,渔人辞行时,桃花源中的人叮嘱他,此地不足,亦不可外传。
沿着小道步出黑暗后,渔人寻回了他的船,顺旧路回去,途中做下许多标记。
到了郡城,他上报太守,道出自身经历,太守立即派人随着他出发,寻找做下的标记,但最终迷路,不可找寻。
南阳郡刘子骥,属浩然君子。听闻此事,高兴的计划前往,但没有实现这一念想,不久,他便病逝,在他之后,再无探求世外桃源的人,这一仙境只复存于人们的幻想中了。