今日,我读了《桃花心木》后受到了很深刻的教育。使我懂得了,如果过于依靠别人、自我不动手做事,就不能掌握生存本领,终将被社会所淘汰的道理。课文《桃花心木》是一篇借种树喻育人的文章,它借种树人给树浇水不定时不定量的方法说明在不确定的环境中生活的人比较经得起生活的考验,掌握生存的本领。
“如果我每一天都来浇水,每一天定时浇必须的量,树苗就会养成依靠的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止了浇水,树苗就会枯萎得更多。”种树人说的这句话很有道理,如果每一天给树苗浇水,树苗的根就会浮在地表上,只吸土地表面的水,不能深入地下寻找水源,而一旦停止了浇水,树苗没有了水源,自然就会枯萎。树是如此,人又能怎样样呢人也是一样!不能过于依靠别人,如果一个人过惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,就会产生依靠的心,无所事事,从而不去观察社会,研究生活,只能看到表面部分,不理解内涵。就如一则笑话所说:有一天,一位富翁问自我那大腹便便、懒惰的儿子:“米是从哪里来的”儿子平时只见过厨子从麻袋里把米拿出来,便不加思索的说:“从麻袋里来。”正是因为这位富翁的儿子过惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,所以只看到了表面的东西,以至于米从哪里来都不明白。一旦他依靠的人去世了,他终将失去所拥有的一切。
以前,我也十分依靠父母,都十岁了,早上起床还要父母帮我穿衣服。在读了《桃花心木》后,使我明白了过于依靠别人是不行的,仅有靠自我努力奋斗,才能掌握生存的本领,不被社会所淘汰。