??忌赛马新编
一天,齐国的大将田忌走到齐威王跟前问:“大王,臣听说您也很喜欢赛马,是吗?”齐威王平静地回答:“没错,难道你也喜欢?”田忌高兴地回答:“那咱们来一场比赛,如何?”
齐威王兴奋地说:“好哇!三天后,我们把各自的马分为上中下三等,再来比。”这时,一旁的宰相问:“大王,要准备一些什么吗?”齐威王大声地说:“要有观众。到那时你和众大臣一同前往观看。当然,还要有酒席。”丞相弯下腰,两手作揖回答:“尊旨。请大王放心,我会安排好的。”
三天后,田忌带着三匹马来到了赛场,眼前的场景使他目瞪口呆,他吃惊地问:“哇!大王,您还要了观众啊!”齐威王高兴地说:“当然,怎样?很壮观吧!”丞相听完马上问:“大王,满意吗?”一陈寒暄之后,比赛开始了。
一声令下后,田忌的上等马立刻一马当先。田忌以为自己的马比齐威王的马快,可是,齐威王的马很快追上了田忌的马,并最终超过了它。第一场,田忌失败了,他想:这次输了,还剩下两场,应该还有胜算。可三场比赛都以田忌的失败而告终。
田忌很失望,垂头丧气地准备离开,正在这时,他发现好朋友孙膑也在人群中,并招手示意田忌过去。孙膑对田忌说:“朋友,其实你不该输的……”田忌还没等孙膑讲完就很生气地说:“想不到你也来挖苦我。”孙膑听后笑道:“老友,你误会我意思了,其实我的意思是我有一妙计让你赢。”田忌听后立刻转怒为喜,急切地问:“什么妙计?快快道来。不会是另换几匹马吧?”孙膑说:“不,其实是互换法。”田忌问明白后立刻跑去跟齐威王再赛一次,果然赢了。
孙膑的妙计是:用下等马对上等马输第一场,再用中对下,上对中胜两场,这样就可以两胜一负而胜出。
孙膑真不愧为一个聪明绝顶的谋略家!