我们家乡的春天作文
虽然乍暖还冷,换棉穿单,换单穿棉,大风降温,扬沙飞尘,但家乡的春天成长得还蛮好,像初生的娃娃一天一个样,天天有新变化,眼波清纯,憨笑美妙,童语如歌。春天来了,一切都觉醒了起来。成片成片的麦苗已经返青起身。着上绿纱的柳条,像少女的秀发,在风中飘逸。开车行在五陵塬上,突然发现坟地的迎春花已连成了片,秀成了堆,金灿灿,黄灿灿,春意闹无边了。在村边的阡陌小径旁,粉红的杏花也三三两两的开放了,怯怯的,羞羞的,像初吻少女的脸蛋。杏花开在二月头。杏花春雨,春雨杏花。看到杏花油然忆起前人的诗句:“风吹梅蕊闹,雨细杏花香”,“满阶芳草绿,一片杏花香”,“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”等等。我知道杏花开后,桃花、梨花、海棠花等等,它们赶着趟儿似地竞相绽放。它们都会齐心协力地营造一个万紫千红的新的春天。万物齐努力,春光无限美。
春深的时候,家乡的油菜花会抓抢机遇抢先开放,在风中拥拥挤挤合唱春天的歌。这是家乡最美的风光。早晨在县城看见卖荠菜的小姑娘,我想起了童年在家乡掐苜蓿、挖荠菜的情景,也想起了宋人辛弃疾的诗句:“城里桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。对的!春天百花绚烂、万紫千红。这百花,这万紫千红,也包括的乡间田野里的地丁花、车前花、麦瓶花等等,那些有名无名的风雨中默默开放的花花草草。它们才是真正的花草世界的英雄呢!春天是蓬勃的。春天是阳光的。春天是向上的。春天是爱的季节。春天是生命诞生的季节。春天是生命接力的季节。春天是希望的季节。春天是放飞梦想的季节。鸟儿在窗外清脆地鸣叫,它们唱着婉转的歌。布谷在田野里鸣叫,它们唱着播种的歌。成群的鸽子在天空飞鸣,它们唱着自由的歌,燕子归来了,又衔泥忙碌了起来。孩子们脱掉沉重的棉衣,活蹦乱跳的快乐了起来,放风筝、捉迷藏、荡秋千、孵小蚕、采野花、吹柳哨……当然了,蜜蜂、蝴蝶、蚂蚁、蚯蚓等等,一切有名无名的虫儿都会忙碌起来。噢,这就是我家乡的春天。这就是我家乡多姿多彩的春天。