微风凉凉吹过,带着惬意与慵懒,却吹不开我轻蹙的眉头与淡淡的忧愁。
倚在窗前,静静看着大街上嬉闹着走过的行人及两旁形形色色的大小地铺,忽觉虽已住京城小有时日,这地也算繁华,可今日怎么如此欢闹?
撑着头望着那轮皎洁的满月,似比以往的更亮、更澄激,高挂于黑幕之中,照彻长夜,才觉今日竟又是到了一年的中秋佳节,不由内心一阵欣喜,而后淡然,转为阵阵凉意。
中秋如何?佳节又怎样?父亲将我嫁入夫家。这一走竟就是八年!八年,他们苦苦想让我安安静静做个女子,可如今列强逼进,中国前途危殆,正处生存亡之际,我已决心献身于救国事业!而不是做个供人赏玩的小鸟,一辈子被囚禁在牢笼里!
可悲的是吾夫竟也无心国事,甚至与我发生了冲突,现下,吾独自一人,处于远离亲人的异土,只好望着那月儿、独自叹息、悲哀……
一阵风吹起一片微黄的花瓣,带着沁人的芳香,飘飘转转落在窗棂,拿起来端祥,哦!是菊花,住窗外望去,篱笆下随风摆动飞舞的菊花已然盛开,成片成片的,为这秋色添了抹明净与生气。
望着这片“花海”,我的心也随之滚烫起来。今世,我虽不得男儿身,可我这颗赤诚的心却比男儿还刚烈!我要保家卫国的心,要舍身取义的情怀,那些庸俗之辈又怎能理解呢?唉,英雄一生总有失意潦倒的时候,总有经受磨难的时候,总有不受人理解的时候,这也许是英雄所必经的路吧!
窗外两个女子说着笑着悠悠走过,身材阿娜,手挡在嘴上,似在轻笑。放眼望去,是更多的女子,浓妆淡抹的、穿着锦衣长袍的、戴着金珠银链的、手拿香囊折扇的……我的心不禁苍凉,唉,这莽莽红尘之中,我于何处寻找志同道合之人呢?不觉泪落,打湿了衣裳。