这是一个万物互联的时代,这是一个信息成瘾的时代。对于许多人而言,拇指在手机屏幕方寸间游走的距离,也许早已超过了双脚走过的路程。囫囵吞下海量涌来的信息是人们的习惯,甚至是时刻不停的任务,可却少有人计算我们在不经意间又被吞噬了什么?
有人说:“在信息轰炸下,我们拥有信息,但没有知识;我们拥有观点,却没有原则;我们拥有本能,却没有信念。大楼的基础正在变成沙子,而我却坐在楼上的阳台眺望大海。”诚然,我们的双眼正在失去瞳仁,再无暇专注于自己的生活,沉溺于信息所编制的海市蜃楼中时,我们“为人”的根基,也正逐渐瓦解。
拥有搜索引擎的\'我们,看似无所不知,实则一无所知。碎片化、快餐化的信息在填饱我们贪婪胃口的同时,也正蚕食着知识体系。正如叔本华所说:“那些愚不可及的人总是害怕空闲,害怕空闲给自己的无聊,所以总给自己找些低级趣味的游戏,给自己一点暂时的快感。”我们在
信息
难道我们就甘心在信息轰炸中,看着我们“为人”的大楼一点点沙化?不,我们决不可坐以待毙!
首先是主动将自己从信息轰炸中抽离,捍卫
然而,值得注意的是,信息泛滥的副作用令人生畏,无数人也因此误入歧途,但信息本事的价值绝不可被一票否决。历史的车轮无人能挡,信息技术的发展仍然是文明进步,步入大数据,万物互联新纪元的必经之路,而我们需做的则是以科技为武器,以人为根本,既不放纵之,也非打压之,而是驾驭之。