渔夫和妻子自从养了七个孩子后,生活更加艰难。他们不停的干活,不是为了更加有钱,而是为了填饱肚子。桑娜把自己的食物给了两个孩子。自己和丈夫少吃一点,也不想让孩子挨饿。
桑娜正在火炉旁穿着贝壳,他们想穿一点贝壳项链来维持生计。古老的钟嘶哑的敲了二下、三下······可桑娜并没有停下来的意思。孩子们正睡的甜,渔夫突然把门给打开了。他得意的走到妻子的旁边,把打来的鱼和捡来的贝壳哗啦啦的倒出来。桑娜先是一惊,后来激动的问渔夫:“真的是你打到的吗?可真多!我实在是太高兴了!”
“是我打到的,这下可没有可愁的了!”
“是啊,是啊!噢,对了,你是怎么打到的?”
“嘿嘿!
” 渔夫搔搔后脑勺说,因为你是我的妻子所以我告诉你吧!
妻子的面色突然变了,说:“怎么一回事?”
“其实,我把拖尼打的也偷偷给骗到我手里了,拖尼个笨家伙!”
桑娜严肃的对渔夫批判到:“你怎么能这样做!就算我们揭不开锅也不能去偷骗别人通过劳动换来得东西!
” 桑娜十分气愤。
渔夫说:“可是我们真的很穷呀!”
“穷,也不能这样做!”
“可是,他们家有的是钱,不缺这些小玩意!”
“快把这些还回去!我们不会昧着良心做坏事的!”
“好吧!”
“快去!”
两个人一起收拾起来,把贝壳和鱼装进袋子里。让渔夫把它送去。
渔夫在去的路上不停地想妻子对他说的话,知道了自己的过错。咚,咚,咚。渔夫礼貌的敲了门。门打开了,托尼看着一身破烂不堪的渔夫问:“有什么事吗?”
“哦,对了!我来是想把属于你的东西······还给你······你不会因为我偷了你的东西而生气?”
“哦,”托尼笑了笑,“当然不会了。”
“谢谢你的理解······也许······我的妻子说的是对的······就算我们穷人再揭不开锅,也不能去偷骗别人通过劳动换来的的东西。真的!十分抱歉!”渔夫羞愧的支支吾吾。
渔夫回到家中,看见家里还是十分破旧与狭小,但,他并不觉得自己贫穷,因为,他发现了一种精神,一种品质围绕在这个家中,使这个家庭真正的富有起来!他们不是在金钱上的富有,而是精神品质上的富有!