每个人的成长总会有这样或那样的困难,在成长过程中,困难无处不在,遇到困难,有的人摔倒以后走的更顺畅,有的人却一摔不起。没有困难的成长不是真实的成长,没有经历困难将永远得不到真正的长大,也许你会说“我害怕困难”,那么,面对困难,我们该怎么办?
在找到答案之前,我们先来看一个小故事——
屋外正下着暴风雪。教室里的学生都在喊冷,读书的心思以被冻住,一屋子的埋怨声。当学生冷得受不了时,老师竟然带着学生在室外站了五分钟,每个学生在暴风雪中都挺了过来……
其实,困难远没有你想象的那么大。生活中,我们通常不是被困难难倒,而是被困难吓倒,我们总习惯用放大镜来看困难,越看越认为战胜困难的不可及,其实这就像自己曾经经历过的伤痛一样,其实并没有自己想象的那样严重,如果我们能够勇敢的向困难迈出第一步,你会发现,自己所担心的麻烦大多都是自己吓自己的,现实的生活远没有自己想象的那么残酷。
人的一生注定要经历很多困难,有些困难可以逃避,但更多的困难都是不可避免的,我们不能指望避免所有的困难,但我们可以选择面对这些困难,勇敢大胆的面对,不经历风雨,怎能见彩虹?
自然,没有人能随随便便获得成功,经历了风雨,却驶不到成功的彼岸,我们也可以学会把失败写在背面,只要坚持梦想,就能摆脱困难,虽然梦想会破碎,但只要我们变得坚强、变得自信,让信念经历困难的磨练,困难就再也不会成为梦想的手。
对于生活中的困难,人们最惯常的态度是抱怨,可众所皆知,抱怨不能解决问题,而会引起自己更多的烦恼。对于有些特殊的困难,也就是烦恼,我们可以换角度看问题,就比如你家旁的一家商店正在装修,你可以认为这是个烦恼——天天装修,晚上总被吵得睡不着觉;当然你也可以为此高兴——这太棒了,以后买东西就方便多了!
如果每个人都能够这样换角度看问题,那么许多看似挫折、困难的事情就有了新的意义,我们的心情也会有烦恼换为愉悦,这回不断提升我们面对困难的能力,也会给我们带来另一种收获。乐观向上的看待问题,就正如罗曼·罗兰所说:“把抱怨环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保证。”
总而言之,世界上没有什么战胜不了的困难,只要你不放弃,执着勇敢,勇于面对失败、面对挫折,一心为梦想拼搏。遇到困难,没有人可以帮助你一生,只有自己面对,才可以取得成功。失败者正是因为不能认清自我,把困难想象得太复杂,才会一次又一次倒在自己的自信心前,成为一个失败者。而成功者,不论遇到多大的困难,都会怀揣梦想、努力拼搏、勇敢的追求,成为最终的赢家。其实,不论到了什么时候,什么境地,只要找回自信心,用自己的自信心作为筹码,完全可以用它和命运再赌一把!
战胜困难用时候也得学会放弃。就像挽救一个有点溃烂的苹果,你不能够削去苹果溃烂的部分是苹果留下一个大缺口,因为这样苹果更容易坏掉,你只能放弃这个苹果,重头在寻找一个完好的。
很多时候,我们总是一次次地放弃从头开始的好机会,而去一心一意挽救一个糟糕的结局。生活中需要果断的选择,也需要及时的放弃,因为放弃有时候也是一种高明的智慧,目的是为了更好的去把握新的开始。为了战胜学习上的困难,就必须放弃玩耍;为了战胜实现理想的困难,就必须放弃“安于现状”的思想……
战胜困难,我们不能被困难吓倒,要勇敢面对、坚持梦想、努力拼搏、换个角度看困难,拥有自信、学会放弃。这样,未来的路才能变得更通畅。