没有人会忘记你,尽忠尽义,却终逃不过时代的宿命。屈原,你行走在汨罗江畔,泛黄的滔滔江水解不了你生命中的愁绪。君主的昏庸无能,小人的假意谗言,在时代的漩涡中,愈搅愈勇。我明白,单凭一人之力,有怎能扭转局面?于是,你用自己的纵身一跳,全是了对朝廷的忠心耿耿,你用无色先系住了自己的愁绪,从此躺在江水中,一觉不醒。使得,从西,人们记住了你,记住了江水的泛黄,记住了江水的黄色,便是你的忠一不二,宁不渝。
2003年是让人铭记的一年,当非典病毒横行肆虐时,又是谁。站在了人民的最前沿?可爱的白衣天使们,是你们,用纤弱的身躯为中国人民铸就了一面不倒之墙。你们用身上那最朴实的白色,给了人们最郑重的承诺。你们义无反顾的走向了最危险的地区,你们含泪观赏了家中的房门,毅然用生命的白色给了人们生存的希望。谁能说,你们心中没有胆却?谁又能说,你们心中没有挂念?然而你们抛弃了一个个弱女子的情愫,在那一年,让我们铭记了生命最神圣的职业,让我们铭记生命中最美的颜色------白色。
那一震,牵动了千万中华儿女的心,那一震,承载了千万中华儿女的爱。5.12打地震,是你们,第一时间到达了灾区现场。军人,一直是坚强不屈的代名词,然而这一次,你们 更让我们看到了男儿本色,铮铮铁骨。你们身着绿色迷彩服,战斗在灾区最前线,以至一位老人含泪告诉记者:“只要有绿色的地方,就不会有事。”可敬的军人们,你们有绿色给奄奄一息的人们最珍贵的承诺。当看到那位战士跪在地上,朝人们大喊“球球你们,在让我救一个”时,我真的落泪了。中华儿女的奋勇不惜,在你们身上得到了最美的诠释。你们用绿色去感动祖国,你们用绿色去救助生命。从此,人们因你们而记住了生命的色彩-----绿色。
……
畅游在记忆的海洋里,我才真的明白,那些沉淀在记忆深处的颜色并不艳丽,他们甚至朴素的不值一提,然而,也只有这些颜色,才经得起岁月的洗涤,褪去了浮夸的外表,慢慢沉入记忆。也只有沉淀在记忆中的颜色才是生命的颜色。