就《绿化树》中的爱情而言,或许海喜喜对马缨花的情是一种爱情,但是书中“我”——章永璘对马缨花,肯定不是爱情,不然那样断然的分开怎能没有思念?恋爱中的人一日不见如隔三秋,就那样没来得及说上一句温婉缠绵的话就突然分开了,怎能没有多年来对当初那些美好时光的无尽回忆?真的爱情,在历史岁月的冲刷中留有印痕;真的爱情,文学小说中不胜枚举;真的爱情,在现实生活中也有见证。而章永璘对马缨花没有海誓山盟的回忆;没有缠绵温暖的思念;更没有上穷碧落下黄泉地追寻。没有这些亘古不变的爱情的足迹怎能相信他们之间是爱情?章永璘对马缨花不是,其实,马缨花对章永璘也未必是爱情。
记得以前听说过这样一段话:现在情爱中的女性,总是喜欢把对方想象成自己理想中的情人,或许实实在在的对方并没有表现的那么好,但有时候不仅是女性或许双方因为但是的情感和氛围总是看不清对方的真性情,往往会想象成自己理想情人的样子,而且有时候还会不自觉地营造出自己想象的浪漫氛围,或者结婚还会将对方改造成自己喜欢的样子,于是乎,痛苦、纠结、烦恼就产生了。章永璘和马缨花好在没有成婚,他们仅停留在了对对方的浪漫幻想中。从文章的字里行间不难看出章永璘内心对于马缨花这个女人的纠结——我怎么能容忍我的妻子是一个这样的人?这就是差距,他们之间的差距太大,除了在马缨花家看书、讲故事那短短的美好时光外,一旦跳出那段时间,一切现实问题都会让章永璘对马缨花的爱情止步不前。他们俩或许就像书中的“我”说的那样,犹如古代歌妓救助了落魄的书生,但书生想的是有一天能“张榜提名”,而歌妓终究是红尘女子,并不是嫌恶,只是不相配。再者,马缨花对章永璘也未必是爱情,更多的或许是一种对读书人的情节。文中提到马缨花就喜欢男人读书的样子,总是嫌弃海喜喜没有学问、粗鲁,而对我总是照顾、疼爱有加——这或许是每个女性在面对弱者(特别是自己喜欢的弱者)时不自觉泛滥出的母爱。马缨花不知道章永璘多么会“算计”,他也有并不光鲜的一面,但马缨花只看到了读书、讲故事的章永璘,或许其他一切对她而言都不重要,在那个地域、物质和精神都很贫瘠的时代,每个人都需要一种寄托——这无关乎学问——是人温饱后的基本需求。
与章永璘的“爱情”相比,海喜喜的爱情更现实或者说实在,虽然他没有学问,不懂文学,不解风情,但是我觉得他对马缨花的爱更伟大。现在常说:爱一个人就要成全他。爱要学着放手。没有学问的海喜喜自给自足,寻求温饱。爱慕马缨花多时却不曾靠近,最后便以“君子有成人之美”的姿态选择了离开,并且在离开之际不曾忘记给自己所爱之人留下些粮食——无论什么时候给自己爱的人留下更实际、更有帮助的东西或许才更正确。海喜喜也知道马缨花一心向着章永璘,即便自己纠缠不断,也不会有更好的结果,不如自己去流浪闯荡,凭着本事有事儿干。粗鲁的劳力却显示了君子的风度,没有学问的海喜喜对自己的爱人却有更实际地爱护,与章永璘相比,海喜喜的爱情不是更伟大吗?!