致我最敬佩的人作文400字
我们每天都会遇见形形色色的人。在这些人当中,最让我敬佩的却是一个身残志坚的劳动者。
他是我们小区附近一个电器维修店老板。记得第一次与他打交道是因为我家遥控器坏了。那天,我经同院的阿姨介绍找到他的修理店,店面没有我想象的那么宽敞、整洁,20多平方米的小门面里摆满了各种电器元件,简单的工作台上还散乱地摆放着两个遥控器。看到这番景象,我不禁想:如此粗放的风格,从事这项精细程度要求极高的行业,能行吗?
门面内,是个拄着拐杖的中年男子,四十来岁,头发稀少,脸上布满了皱纹,鼻梁上架着一副绳带眼镜,再加上无比瘦小的身躯,我怎么也想不到院里阿姨口中的专家竟如此模样!
“你好,我家空调遥控器坏了,你能帮忙修一下吗?”说完,我便把手中的遥控器递给了他。他并没有立刻接过遥控器,只是示意我先将遥控器放置一旁。虽然因被专家忽略而略感不悦,但是也没有办法,只好等等。怀着等待专家“坐诊”的心态,我等了五分钟,可他还是忙着手里的“活儿”,没有丁点儿停下来的意思,于是我就带着不满的语气提示了他,希望他能快点儿。他没有抬头,只是向我点了点头,大概是示意我稍安勿躁。
就这样,我耐着性子又等了两分钟,最后实在是忍受不了专家的磨蹭爆发了:“你不愿意帮我修你直说行不行?你这样既耽误我时间,又影响我心情,都一把年纪了,这样做有意思吗?”专家好像被我吓住了,急忙找出一支笔和一张白纸,写道:“小伙子,不好意思,我是哑巴。”看到这几个字我顿时愣住了。随即他又写道:在你之前已经有两个人找我维修了,我必须先帮他们修好。为表歉意,你的东西我帮你免费修理好吗?
看到这字条,我的脸“唰”一下红了,自己竟如此无礼,对这么一个有着职业原则的残疾人出言不逊!我悔意顿生,为自己一时的冲动自责不已。
一个身有残疾的人,能掌握一定的谋生技能,自立于社会已属不易,而做事又如此坚持原则,这怎能不让人生出敬意?
此后,那拄着拐杖忙碌的身影不时在我眼前浮现,他是我最敬佩的人。