今天我读了一篇《寒号鸟》的文章,故事的内容是:山脚下有一堵石崖,崖上有一道缝,寒号鸟就把这道缝当做自己的窝。石崖前面有一条河,河边有一棵大杨树,杨树上住着喜鹊。寒号鸟和喜鹊面对面住着,成了邻居。几阵秋风,树叶落尽,冬天快要到了。
有一天,天气晴朗。喜鹊一早飞出去,东寻西找,衔回来一些枯枝,就忙着垒巢,准备过冬。寒号鸟却整天飞出去玩,累了回来睡觉。喜鹊说:“寒号鸟,别睡觉了,天气这么好,赶快垒窝吧。”寒号鸟不听劝告,躺在崖缝里对喜鹊说:“你不要吵,太阳这么好,正好睡觉。”
冬天说到就到了,寒风呼呼地刮着。喜鹊住在温暖的窝里。寒号鸟在崖缝里冻得直打哆嗦,悲哀地叫着:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻我,明天就垒窝。”
第二天清早,风停了,太阳暖烘烘的。喜鹊又对寒号鸟说:“趁着天气好。赶快垒窝吧。”寒号鸟不听劝告,伸伸懒腰,又睡觉了。
寒冬腊月,大雪纷飞,漫山遍野一片白色。北风像狮子一样狂吼,河里的水结了冰,崖缝里冷得像冰窖。就在这严寒的夜里,喜鹊在温暖的窝里熟睡,寒号鸟却发出最后的哀号:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻我,明天就垒窝。”
天亮了,阳光普照大地。喜鹊在枝头呼唤邻居寒号鸟。可怜的寒号鸟在半夜里冻了。读了这个小故事,我对寒号鸟的结局,开始感到十分难过。然后,和爸爸妈妈交流后,认真地琢磨:又觉得不该可怜它。当喜鹊好心劝它快些垒巢的时候,寒号鸟却蛮有理由的。可以看出寒号鸟是非常懒惰,它把今天该做的事留到明天,明日复明日,结果什么也没做,最后寒号鸟被无情的严冬夺去了生命。这使我明白了:人不能懒惰,要勤快。否则,将会一事无成。这个故事还告诉我,做事不能拖拉,今日事,今日做,我以前就这样,喜欢拖拖拉拉的。我希望我们小朋友都能把握好每一天,认真勤奋地过好每一天,今天要完成的事一定要在今天做完。千万不要让“寒号鸟”的悲剧发生在我们身上。