过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了,他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……不知不觉,凡卡感觉身上有一股火辣辣地疼,凡卡从美丽的梦中惊醒了,恍惚中他看到老板娘拿着楦头,手叉着腰在那里站着,凡卡一下子站了起来,也顾不上手上的伤口正流着鲜红的,这时,只听老板娘在说:"好你个小兔崽子,又在这里偷懒是不是呀,还不赶紧干活去。"老板娘一边骂一边打着凡卡。只见凡卡的脸上和腿上都流着,但是凡卡因为害怕那块楦头,所以连都来不及擦,就跑到灶房里去干苦工去了。
刚才发生的这一幕恰巧被一位好心的邮差看到了,他想帮帮这个可怜的孩子,但又不知道该如何帮助他……
晚上,等老板和老板娘睡了以后,凡卡悄悄地穿上了他的那件破皮袄,光着脚,静静地推开大门,来到了邮筒前,恰巧,那位好心的邮差过来了,他对凡卡说:"小兄弟,有什么需要让我帮忙的吗?"凡卡很庆幸,他微笑着从邮筒里抽出了那封他写给爷爷的信,他用手握住了那封信,眼角边带着泪痕,说:“请帮我把这封信寄给我爷爷。”好心的邮差看着这封信,既没有地址,也没有邮票,究竟怎么邮出去呀!好心的邮差摸着凡卡的脑袋,高兴的对他说:"我一定尽力而为!"
凡卡跟邮差道了声"谢谢",然后迅速的回到了老板的家,还好,谁都没有醒过来!他刚走到他要睡觉的过道里,就发现老板拿着皮带、老板娘拿着楦头在过道里等着他,凡卡知道自己跑出去的是已经被老板和老板娘发现了,凡卡知道自己将会遭受更为痛苦的惩罚,老板娘拿着楦头狠狠地打着凡卡,老板也用皮带使劲儿地抽打着凡卡的身子,不知不觉,凡卡晕了过去,凡卡醒来的时候,发现自己被关在了一个小黑屋子里,身上淋淋的,凡卡把手伸了出去,想要抓住什么似的,可是,他的手却慢慢地垂了下去,凡卡可能也已经知道自己的生命之火将要熄灭了,这时,只听见他在大声的呼喊着:"爷爷,爷爷,爷爷……"这时,不知是什么力量,使他为之一振,之后,倒在了那超市的地上……
他了,得很凄凉,因为他没有看到他爷爷一眼。伙计们出去打酒的时候,只听见他们在议论说:"你们说,那个凡卡得是不是太奇怪了呀?""是啊!是啊!昨天还好好的,今天就了,哎!"这时,早已在旁守候了多时的爷爷眼泪早已浸透了衣襟,昨天晚上,那位好心的邮差托了朋友的朋友才把信寄给了凡卡的爷爷,凡卡的爷爷昨天晚上也是走了一夜的路才赶到这儿,他本想远远地看上凡卡一眼,可是凡卡却已经……
圣诞节的中午,几个伙计用了一张破席子,把凡卡卷了起来,扔到了后院,凡卡的爷爷含着泪跑到了后院,他抱着凡卡的尸体,走到了大山里,他们一起度过了一个"幸福、美好、快乐"的一个圣诞节,虽然这一切对于小小的凡卡来说,已经不存在了……
也许阴间的凡卡,也在心里默默地祝福着爷爷:爷爷,虽然我们之间阴阳两隔,但是你与我的心却紧紧地相连着,永远……永远……
这时,只听见村子里头不知是谁带头唱起了《祝你生日快乐》这首歌,凡卡的爷爷又落下了泪,因为明天是饭卡的生日,这个不满8周岁的孩子,在他生日的前一天,永远地离开了这个世界,告别了他的爷爷,告别了这美好的大千世界……