看着正在念着他的信的爷爷,和在一旁走来走去的泥鳅,凡卡高兴极了,他不顾一切地冲向爷爷,嘴里还不停地叫着:“爷爷,爷爷”可当他跑道爷爷跟前时,他却发现一切都消失了,他失声痛哭,呼喊着爷爷的名字,可一切都没有了。
他猛地正开眼睛,迎接他的却是白得刺眼的天花板、和老板、老板娘。凡卡知道这下他又得被揍了,他没有反抗,因为他相信爷爷就会来救他。可是他错了直到那顿毒打结束也没有一个人来阻止,而更多是讥笑、嘲讽,可那刺耳的笑声和骂声并没有刺痛他的心,其实他早就知道这封信寄不出去,之所以一直麻痹自己,是因为他深深知道,如果再不为自己找一个生的理由,他真的会去。老板的打骂伙计的取笑,真的会让他受不住了。他好想爷爷,这种想法日益剧深,最后居然变成他的心魔。于是他便想逃出来看爷爷。
莫斯科的冬天是最冷的了,凡卡一个人穿着单薄的衣衫,走在大街上,突然有一种感觉他好想睡一觉,他努力地让自己不睡,可支持不住了,最终他睡着了,睡下后他来到一个叫天堂的地方,那里没有伙计,老板老板娘,在那里他得到了一个永久的安宁。
第二天早晨,人们在大街上,看到一个去的男童,他的双手向一个方向伸去,可无情的冬天把他的手冻僵了,他无法伸到他向望往的地方,只有永远的留在天堂。人们都为他叹息,可没有人知道那儿对凡卡来说才是一个真正属于他的家,是一个解脱的地方,因为在那里住着日夜想念的爷爷。