清晨,远处响起了铃铛清脆的响声,是邮差来收信了。
邮差从马上跳了下来,摇了摇并不清醒的脑袋,将信一封一封分派好。不久,他便发现了凡卡那封信,不禁哑然失笑,心想:反正这封信也送不出去,倒不如看看里面写的是什么。邮差拆开了凡卡的信,好奇地读了起来。读完信后,邮差被凡卡的悲惨生活深深震撼了,他决定帮助凡卡。
于是,邮差利用职务之便四处打听,每送一封信就询问有谁认识凡卡的爷爷。功夫不负有心人,终于有了凡卡爷爷的消息,却是个噩耗——凡卡的爷爷重病缠身,没钱医治,前几天去世了。
邮差又费尽了周折,找到了凡卡,讲明了事情的经过。
凡卡得知这个不幸的消息,失声痛哭。可是他还得生活呀!他只好暂且摆脱失去爷爷的痛苦,重新振作起来。晚上,他总是想:爷爷是最爱我的人,我不能让他担心,我要加倍努力,照顾好自己,让爷爷开心!
从那天起,凡卡每天早早起床,快速妥当地干好所有的事情,趁给老板的小崽子摇摇篮的机会,透过走廊的玻璃窗看老板和伙计们怎样做鞋。他暗地里回忆做鞋的过程,常常趁老板一家与伙计外出时,自己动手制作。
一日复一日,一年复一年,凡卡十六岁了。通过这么多年的观摩学习,凡卡已经有了一技之长,甚至他的鞋做得和这座城市最好的鞋匠不相上下了。
凡卡向好心的邮差借了一笔钱,在莫斯科开了一家鞋铺。凭着凡卡机灵的头脑,精湛的技艺,凡卡店铺的名声也越传越广。许多有钱人还特地从很远的地方赶来要凡卡给他们做鞋。
凡卡的生意越做越红火,他收留街上的流浪儿,不仅免费教他们一技之长,还给他们报酬,帮助那些和他命运一样悲惨的孩子们。
凡卡知道,爷爷一定在天堂默默看着自己,欣慰地露出笑脸……