信寄出去以后,凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他看见爷爷来接他了。突然,他被爷爷用楦头重重地敲了一下……
等他醒来了,老板就用楦头指着凡卡破口大骂:还不快给我儿子盖被子?还有,取消今天以及明天的三餐!”“你这个只长身子不长良心的老家伙!”凡卡小声嘀咕着。“14去!说你老板什么呢?”老板娘用尖尖的声音狠狠地说,“跪搓衣板半个小时!”
凡卡跪在搓衣板上伤心地哭了……
夜里,凡卡望着夜空,眨眼的星星把没有月亮的天空衬托得更美,也更寂寞。
小凡卡看看老板、老板娘、伙计们、小崽子都睡熟了,就偷了一些干粮,一件大皮衣,一双毡靴,逃走了。
风儿在高歌,凡卡伴着“歌儿”一步一步地走着,双腿如灌了铅一般。凡卡看见身后狰狞可怕的房屋渐渐消失在地平线上。
风儿变成了狂风。狂风夹杂着雪,朝凡卡扑来,他看见了,看见了爷爷朝他走来,看见了爷爷心疼地叫到:“凡卡,我亲爱的乖孙子哦!”
凡卡想起了与爷爷在一起的美好时光,幸福地一笑,他解脱了,他永远地倒下了……