卿作文
重来没有一位伟人能让我如此回味。“精忠报国,守善道。”颜真卿,你用自己满腔忠义的情怀来度过这个让你不满的人世。可能你只想在世上做一个平凡的人,你的忠义是随感而起;你的书法是遂挥笔而就。你是如此善良、老实,又总是那么坚定、执着。
可能有些人只知道,你是大唐时期伟大的书法家。不错,我还知道你是一位忠孝节义的四朝元老,还认为你是一位爱国人士。从安史之乱开始,河北二十四郡唯有你颜真卿驻守的平原郡没有落入贼手,在无数次抵抗中,你失去了多少亲人与朋友,司马和琳,女婿李平,无数的\'伤痛在你的心中徘徊,但是你一直忠心大唐,誓与敌军抗衡,这正是你留给我们后人精忠报国的力量。
打了一个寒颤,我仿佛又看到刀光影。我突然明白一个人只要有追求,有抵御困难与险境的决心,就能减少心中的恐惧,驶向胜利之门。
虽然你立下赫赫战功,但是仕途的路上总是那么得坎坷,多少奸臣不断阻饶你,你却在危险中变得更加正义凛然。你为了百姓,制法了杨昌,迁怒了杨国忠。你字号清臣,一心想做一位清廉的大唐臣子,一个正正当当的君子。你做到了,做得那么正气凛然。我为你的气概而感到敬佩。
命运老是如此得悲惨,你堂堂大唐四大元老,却被派入“虎穴”,去说服乱臣李希烈。你本想辞官归隐田居,安居乐业,又因为动乱重回官场,当李希烈以剑相逼,让你打消说服的念头,面对亡你不动声色,取过宝剑,用自己满腔愤怒的在衣襟上写下一个鲜艳耀眼的“忠”字,我相信你一身正气是不会受生的诱惑。
你忠心报国,一生受到的除了亲人的生离别,朋友的战沙场,还有每天的忧国忧民。你在大唐兴旺时出生,在大唐战乱中离开人世,你含泪仰望走过的路程,每一步都是那么惊心动魄,每一步都散发着忠义的气概。
我对你而感到敬佩,你那忠精赫赫雷声般的报国之声不断在我耳边响起。