她缓缓开口,“清珏,你可还记得你说的定不负?”
他怎可能忘记,那年灯会,他从书籍之中抽出身来,为的便是能见见那京城第一美人,未想落了空,就在他失望之际,不经意的回眸,却见到迷离灯火之中,有一笑意柔柔的女子,他不由自主的追上前去,“姑娘留步!在下晏清珏。可否得知姑娘芳名?”
她许是感觉到了他的紧张,掩嘴轻笑,终是开了口,声音如她笑意般的柔,她说她叫南莺。一笑倾人城再笑倾人国也不过如此……
他娶她之时赠她一把短剑,“大婚之日你送我这是为何?”
“晏清珏此生只娶南莺一人,定不负,若有一日敢违此言,你便用这短剑了我。”
她笑意满满,似是世间最美的图画,“呆子,你一个弱书生,不用这短剑也能的了你。”
后来他高中状元,皇上赐婚,将丞相之女许给他作为正妻,若有违抗满门抄斩,想起家中年迈的母亲与幼小的妹妹,他含泪磕头谢恩……
耳边突然想起一个惊慌失措呼喊,这声音约莫便是今日迎娶的妻子的声音罢……
胸口越来越疼,眼前的人到底是哭是笑也模糊了起来,“南莺,的却是我晏清珏负了你…我…当”