今天我和蔡欣彤一家相约去了青岛市贝壳博物馆。
刚一进门,我们就看到了一个超级大的贝壳,讲解员叔叔告诉我们它是“海贝之王”大砗磲,它有1。3米长,壳上有一些像车轮碾压的轨迹,因此取名为砗磲,根据砗磲内部纹理疏密的分布情况,也可以推断出海洋气候的变化情况。砗磲就像是一个大浴盆,国外有些地方还会给里面装上水,为新生儿洗澡,有着非常美好的祝福和寓意。砗磲可以用来做首饰,做出来的首饰非常珍贵,清朝六品官员帽子上的顶珠就是用砗磲制作的,而且砗磲也是佛教七宝之一。现在砗磲已经被列为国家一级保护海洋生物,禁止捕捞。
贝壳博物馆有好几个展厅,玻璃橱窗里放着各式各样,花纹,颜色,大小不一的贝壳。有的像小米粒一样大,真不知道是怎么被发现了收集回来的。有竖条纹的,还有不规则条纹的,还有无纹理的。贝壳的颜色也是多姿多彩,有紫色,粉色,蓝色等等。许多贝壳的姿态也是多种多样,有像葫芦的,洋葱的,大蒜头的,冰淇淋的,小鸟的……,还有一个贝壳,非常有趣,它有三片壳,合上以后顶部的小壳就看不见了,像是盖上了马桶盖子;有些贝壳可以当灯罩,不同颜色照出来的灯光感觉各不相同;贝壳里边并不像我们想象的是空的,有的是螺旋形的,有的是塔型的。
讲解员给我们仔细讲解了鹦鹉螺,它可真像一只鹦鹉。叔叔晃动了鹦鹉螺,里边有水的声音,这是为什么呢,水为什么出不来呢?李白还用这种鹦鹉杯喝过酒呢,他觉得酒好像永远喝不完,而且老酒在里面发酵,比用普通酒杯更加醇香。原来这些都是和鹦鹉螺的内部结构有关,叔叔还给我们看了切开的鹦鹉螺,讲了其中的道理。鹦鹉螺的软体不能像乌龟一样往里缩,如果这样的话,它很快就会被其它的生物吃掉了,不可能活了四五亿年,鹦鹉螺的藏身秘密实在是太有趣了,软体可以像我们的手掌一样伸合,先把肉蜷曲进去,然后壳体里面就灌上了水,很沉,它就可以从海底三十米的地方下沉到三四百米,可是想吃它的生物下不去,这样就成功地脱离危险了。可它自己也不能在深海呆那么久,它就把身体伸展开,排出水来,就又可以再回到三四十米的地方了。世界上第一艘核潜艇就是按照鹦鹉螺下沉上浮的原理设计的,并且取名为“鹦鹉螺号”。
在一个展厅里还看到了日月贝,一面壳是红色,像太阳,另一面是白色,像月亮,这可真神奇,珠海市海岛上建的日月贝歌剧院就是按照日月贝来设计的,到了晚上壳体上可以展示不同的灯光秀,真是漂亮极了。还有拉链贝壳,它的开口处,就像衣服拉链一样,可是他比衣服的拉链可厉害多了,一点水都渗不进去,也许衣服的拉链也是按照这种贝壳来发明的吧!
讲解员叔叔还给我们吹了一个超级大的贝壳,它叫作法罗。我这才知道,原来那些吹的贝壳哨子,发出的声音都不是真正海螺的声音。法螺吹出来的声音是呜呜呜的,好像就是火车的声音,也像船靠岸的汽笛声。把螺的尖头朝上,开口向左就称为左旋螺,开口向右就称为右旋螺,每五万个里边才能找出来一个左旋螺,比我们人类的左撇子还要稀少,因此特别珍贵。佛教做法事的时候,就会吹起左旋法螺。
还有一面墙展示着,展示着跟“贝”有关的60个字,四大文明古国,唯独我们中国字一直流传了下来,不断演化着。我们在这里体会着中国字造字的方法,看文字从甲骨文,金文,小篆直至现今的演化过程。
我还在最后一个展厅里买了一个漂亮的小贝壳,这就是有趣的贝壳博物馆,希望你也能来参观。