语文作文范文高中关于科技
2、常见说明方法的作用:
①、举例子:通过举具体的实例对事物的特征/事理加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。
②、分类别:对事物的特征/事理分门别类加以说明,使说明更有条理性。
③、作比较:把__________和__________加以比较,突出强调了事物的特征/事理。
④、作诠释:对事物的特征/事理加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂。
⑤、打比方:将__________比作__________,从而形象生动地说明了事物的特征/事理。
⑥、摹状貌:对事物的特征/事理加以形象化的描摹,使说明更具体形象。
⑦、下定义:用简明科学的语言对说明的对象/科学事理加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征/事理。
⑧、列数字:用具体的数据对事物的特征/事理加以说明,使说明更准确更有说服力。
⑨、列图表:用列图表的方式对事物的特征/事理加以说明,使说明更简明更直观。
⑩、引用说明:引用说明有以下几种形式——
A、引用具体的事例;(作用同举例子)
B、引用具体的数据;(作用同列数字)
C、引用、格言、谚语;作用是使说明更有说服力。
D、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等。作用是增强说明的趣味性。
(引用说明在文章开头,还起到引出说明对象的作用。也就是说明书的\'意思)
总结:这样千篇一律的教学步骤,不但造成了课堂教学的呆板僵化,阻碍了学生思维的全面发展,而且从阅读心理的角度来说,这种程式忽视了让学生整体地感知、体味课文,违背了“整体—部分—整体”这一阅读理解的基本规律。
初中语文期中试卷分析之背默题
【—期中之背默题】,做试卷默写时大部分是书本上的诗词句,只要平时早上背诵,晚上默写,做好它完全不是问题。
背默题:
(一)数据揭秘:
二大题共15道小题:前十题是课后附录10首古诗的硬默;11、12、13题是《木兰诗》的理解性默写;14题是《孙权劝学》理解性默写;15题是《口技》硬默题。1班全对的人数是6人,正确率26。09%;5班全对的人数是10人,正确率32。26%。正确率揭秘:复习作业完成得好,认真,家长督促到位。
(二)逐题分析:
1——10题:1班全对人数:6人,正确率为26。09%
5班全对人数:10人,正确率为32。26%
分析错误原因:⑴没有认真完成老师布置的复习作业,所以出错。⑵每天早读的古诗讲解和背默不认真,复习也不及时而导致对这些掌握不扎实出错。⑶还有就是书写不认真、不规范而造成的错误。
11——13题:均来自学诊原题,主要是因为上课不好好听讲以及复习不认真造成的错误。14题:主要是上课不认真造成的错误。
15题:属于白送分的题目,主要出错是因为书写不认真造成的。
整改措施:
⑴。不管是早读任务还是上课的内容都要重视。
⑵。回家认真完成每一项作业,不得含糊。
⑶。一定要认真书写,不管是作业还是,要养成认真书写的好习惯。
总结:默写题都是记硬背的东西,平时抽出一些时间默写,早上诵读,拿到全部分数轻而易举。
语文作文范文高中关于科技【六】
准确把握文章的主旨句或提示语,从写作的角度概括文章的内容要点,进而提炼出作者的观点态度。