一年一届的天空音乐会开始了,所有鸟儿和一切能飞的动物都在打扮,只有一只蝴蝶一点儿也不高兴,原来这只小蝴蝶没有属于自己的乐器,小蝴蝶飞呀飞,遇到了能歌善舞的小百灵,小蝴蝶飞到小百灵面前说:“百灵鸟姐姐,您帮我做一个乐器吧!我太小了不知道怎么做。
小百灵鸟根本不理会小蝴蝶,哗地一声飞走了,回自己家打扮去了。
啄木鸟在花丛里看见了无精打彩的小蝴蝶,啄木鸟飞上前去问小蝴蝶为什么这么不高兴,小蝴蝶把事情原原本本地说了一遍,啄木鸟说:“这好办”,啄木鸟采来了一支花,在花根上穿了几个小洞,小蝴蝶一吹这只花笛子,发出了一阵阵美妙的笛声,小蝴蝶欣喜若狂,连忙向啄木鸟道谢,在天空音乐会上小蝴蝶的笛子发出的笛声最为美妙,而且就连百灵鸟的歌声也无法和小蝴蝶的笛声相比,小蝴蝶心里乐滋滋的,心想这次音乐会多亏了啄木鸟的小花笛呀!最后,金丝鸟主持人宣布小蝴蝶获得了最佳音乐师奖,音乐会结束后,小蝴蝶把金牌放在了一个精致的小木盒里,小蝴蝶的朋友见了都不解地问:“你为什么不把金牌挂在脖子上?”小蝴蝶说:“这块金牌并不全是我一个人的功劳,是因为别人的帮助才取得了成功,自私自利,只顾自己是不可能取得成功的。”小蝴蝶的朋友们若有所思地点了点头就飞走了,小蝴蝶的金牌和花笛子都保存在了一个精致的小木盒里,从此它也和啄木鸟成了好朋友!