“成语传承了中华五千年的文化,内涵了恒久不变的普世价值”评委漫画家蔡志忠先生的说辞,让这档不以娱乐为目的的娱乐节目有了鲜明主题,猜成语,论英雄,《成语英雄》是无数常人对中国文化密码的一次探索和揭秘,情商培训师或者公益情侣组合亦或者流浪歌手,都是身边的朋友,但走上舞台,300秒的时间里,就有了头脑风暴也有了个人与悟性施展,是对技术的展示也是和他人的对抗。
学者钱文忠说:“我们看重选手是否能够成功闯关,但是我们更看重的是,选手面对中国传统文化的那一份真诚和敬畏。”《成语英雄》有了考察个人修为的立场,历史长河中,有过太多次对文化的摧毁,尽管汉语言对每个人而言,是牙牙学语就开始积累的经验,但闯关,则是重拾文化碎片。以一人随机作画,一人猜出对应成语的方式,则是让体验有了动感。每个组合背后的辛酸与心声,让节目有了生活的烟火气,也有了直指人心的力量。最终,成语桥抵达的并非是彼此,而是彼此对那些久经锤炼的成语魅力的感受,是一处欣喜所在。
有崔永元的加盟,让《成语英雄》又多了一份文化气质,也是未播先热的一个因素,“他们是最有能力的中国传统文化的传播者”,崔永元说给选手的话,在他自己身上,亦有体现。一档有文化的“娱乐”节目,是目下对文化拯救和传播的途径,应该算是庆幸——至少还有途径得以传播。共同解开中国文化密码,寻找成语英雄,“我们没有理由做旁观者。”确实也是一种责任所在。
《成语英雄》这档节目的目的在于用一种新颖的方式来训练和引导大众对成语文化的兴趣,兴趣能引发情操,舞台、名人、都是年轻人的兴趣热点,能给他们带来兴趣。有兴趣则就容易有传承和继承,好东西就能留了下来。
现代人比上一代人浮躁,静不下来,也慢不下来,文化则让人能在动中有安静下来的力量,如何能写好一篇文章,很简单,去背字典背词典就可以。成语的魅力往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故,是从古代相承沿用下来的,有着深厚内涵,但其表则简洁生动,形象鲜明,成语是内力深厚之人信手一招,有胜过刀枪的优雅。徐皓峰在《武士会》中写一位老先生“文字是随手技”,那是常人无法企及的一种境界。《成语英雄》就是要培养人的对这种技术的兴趣。