我对于那些有梦想,勇于实现的人是十分敬佩的。我佩服他们的身残志坚,我佩服他们面对困难的勇气与毅力,而这些都是我所缺乏的。因此我也对上海卫视为他们提供一个梦想的舞台感到高兴。我一直观看着他们如何实现他们的梦想,分享着他们的汗水与泪水。我真心地祝愿他们,祝愿他们一切顺利。
然而当我观看了昨天的中国达人秀的决赛时,我很失望,我觉得这场中国达人秀的决赛办的实在是太糟糕了。完全失去了办中国达人秀的本意。创办中国达人秀的本意应是为有梦想的人提供一个舞台,然而昨天的达人秀简直就是一个商业作品,消费着达人的达人精神来收获Money。这也是我没有完全看完中国达人秀的最主要原因。因为实在是无法吸引我去看,我要看的是达人精神,而它展现给我的是一部商业巨片。
昨晚的中国达人秀可谓是身负多重使命啊,既是中国达人秀的决赛,又是舞林大会的启动仪式,还是《大武生》的宣传场地。看看,这使命,恐怕也就中国达人秀能担任啊,就连节目也要有“达目精神”啊。这无疑是上海卫视提高收视率与赚金的一个好机会啊。当然,上海卫视也没有放弃利用广告收费的绝招啊。昨天晚上的广告收费会高出好几倍吧。开始时还好,广告还不算多,还能接受。可到了后来,广告频率越来越高了,到了最后颁奖时,那频率怎一个高字了得,颁两个奖就一个广告,平均5分钟一个广告了。可想而知,昨天一场达人秀的利润绝对的~~(你知道的啊)
就单单是一部商业片也就罢了,关键是,我替那些达人报不平啊。决赛时,他们反复地被叫到舞台上,被叫到舞台上展现自己也就算了,关键是,被叫到台上,听主持人说一两句话,然后再到台下休息,就这样反反复复好几个回合,简直就是无聊。这种反反复复被叫到台上直到悬疑来收取广告费,不仅仅影响了观看者的心情,还严重影响到了参赛者的心情。我不相信哪个参赛者被反复叫到台上,听几句“正确的废话”,再下台,还能心平气和。严重打击了我们受众者对达人精神信任,也严重打击了达人参赛者的激情。况且参赛者中还有一个孩子,这对一个孩子来说是何等的残忍。
最后,我想问问,一个节目的举办就一定要完成它的经济任务吗,一定要不惜一切代价——利用达人精神,来满足经济需求吗?
我不是否认经济的作用,我只是恳求不要因为经济而背叛了节目的本意。
我期待下一季的中国达人秀。