您好!
我是您的一个普通学生,相隔数千年后壮胆写信打扰您,不仅是为了向您敬上尊敬的问候,还斗胆向您询问几个问题。
我是一名普通的中学生,与您相隔着银河般遥远的距离。您在别人心里是一位伟大的文学家,有很多优秀的文学作品,但您在我心中,只是一位值得我们学习的具有勤奋,能吃苦精神的学者,孜孜不倦的吸收着养分。您的《送东阳马生序》更是激励了我,您激励了不想学习的我努力学习,本来懒惰的我看了您写的《送东阳马生序》后参悟了一些道理,受了很大的触动,觉得自己应该努力学习,便又谦虚的拿起笔。
我难以想象,为什么您在儿时如此艰苦的条件下依然坚持读书,而我却觉得书甚是乏味,不大有意思,而您却具有那样坚定的意志,即使在寒冷的冬天仍坚持努力学习,甚至为了学习更多的知识,阅读更多的书,在寒冷的大雪里跑着还书,把像冰一样的砚磨成墨汁,这些困难是我们远所不能及的。《送东阳马生序》就如一盏指路灯,让我在黑暗中找回正确的道路;就像一杯香浓的咖啡;就像一支锋利的箭,冲破阴霾。
二十之后,终于长大,您甘愿跑那么远的路,只为找一位明师,而面对老师又是毕恭毕敬,而当今,不尊敬老师的事情时有发生,看了您对老师的态度,真是让我们脸红。
我还记得您求师的艰苦,背着大大的书箱只身一人走进雪野,到底是什么给了您学下去的动力?看到这里,真是让我们自惭形秽。
宋濂老师,您写的《送东阳马生序》激励了很多人,也使很多人醒悟,此时,您一定非常高兴吧!
祝您身体健康,文思如泉涌!