我想拥有一个金箍棒作文400字
这定海如意金箍棒,自从归了斗战圣佛孙行者,自是助得他降妖除魔,斗战护身。却不知,若是拿去了他这金箍神棒,《西游记》的故事是否会完全改写呢?
就且如此,且说拿去行者这金箍棒,又是否会让《西游记》中的“神猴”形象,因此而逊色不少呢?
纵观全书,如意金箍棒的作用一定是极大的,而这孙大圣对如意金箍棒的感情,却并非所谓的“装感情”,而更多的,是像对一个战友的感情,深情恳切,无危至弃。天庭地府,三界九州,他们就如一对身经百战的老战友,一起打、一起拼搏过。可见孙悟空对这件“铁打的兵器”不是毫无感情,而是情感至深的。这无非也说明着“如意金箍棒”对孙悟空的重要性。
细品西游记,我发现,孙悟空和如意金箍棒是极有相似之处的。至少有两点,他们几乎完全相同:
一是出身并不如其他同类那样高贵——这“神也似的兵器”金箍棒起初也只是太上老君用一块普通的铁“镔铁”造的,相传后来被大禹治水时借去“量水位”;猪八戒的钉耙原是太上老君专为其用“神镔铁”精心打造而成的,孙悟空的金箍棒远不及九尺钉耙的“专业”,后来却上天入地,无所不能。而孙悟空又何尝不是如此,出身仅一石猴,食不饱身,衣不蔽体,后来却成为人们口口相传的“美猴王”、“孙大圣”,成为人们心目中用于反抗的英雄。而他,更是战无不胜,斗无不能,为西天之行立下赫赫战功。虽然他的身世亦不及“天上众仙”那般高贵。
而其二是,他们能屈能伸,敢作敢为——金箍棒能做定海的一块无用铁,百折不挠;孙大圣亦能在五行山下“饥餐铁丸,渴饮铜汁”,坚韧不屈。金箍棒最终成了闹天宫、惊地府的兵器,更为西天取经立下汗马功劳,成为多少人曾经想拥有的神妙兵器;孙大圣最后亦是一路降妖除魔,立下赫赫战功,成为幼时多少孩子曾经仰慕的精神巨人。他们都曾寂寞过、潜藏过,甚至埋没过。但是真相又何曾被时光埋没过?于是,这深度的潜藏,便成为了一种人生哲学——沉潜。不论金箍棒还是孙行者,两者之间,细微之处无不相似,更是让我们看出金箍棒与孙悟空的密切联系。
假如孙大圣没有了金箍棒,“西天取经”的故事大概无法成为诸众经典中的一员,被人们口口相传罢。其实,金箍棒也是一个塑造人物的道具,让我们在是非真相中看到一个真实的大圣。所以,金箍棒不能缺了孙行者,孙行者亦不能少了金箍棒。他们就像一股股力量,激励我们走过生活的八十一难,取得人生的满门真经……