一天,孙悟空路过羊村,在草丛里睡了一觉,起来时发现如意金箍棒不见了,急得团团转。碰巧被来羊村抓羊的灰太狼捡走了。灰太兴地跑回家,告诉红太狼他捡到了如意金箍棒。红太狼和灰太狼高兴地跳了起来,说:“哈哈哈!我们今天有羊肉吃了。”灰太狼喝了十瓶大力水,和红太狼一起去羊村抓羊。
灰太狼和红太狼起来到羊村门口,灰太狼举起如意金箍棒,得意地说:“喜羊羊,你给我出来,看我怎么打烂这个破铁门!”说完,他挥起金箍棒重重地向铁门砸去,只听“轰隆”一声巨响,铁门应声而倒。灰太狼背着如意金箍棒,和红太狼大摇大摆地走进了羊村。所有的羊都在集合点名了,灰太狼拿起如意金箍棒一挥,全部的羊都不知去哪儿了?灰太狼抬头,“哇,老婆,羊全都在如意金箍棒上呢!”灰太狼惊喜地说:“老婆,我把他们弄到牢车里去。”说完,灰太狼把他们放下来,装进牢车里,拉回了家。
回到狼窝,灰太狼把羊一个一个扔进锅里。因为汤太烫了,懒羊羊忍不住把小便解了出来,灰太狼试汤时,喝了一口,懒羊羊说:“灰太狼先生,我在汤里撒了一泡尿。”灰太狼听了马上吐了出来。
这时,孙悟空来到灰太狼家,发现如意金箍棒在这儿,他收回了如意金箍捧,一棒把灰太狼和红太狼打上了天。灰太狼说:“我一定会回来的,”灰太狼和红太狼便没了踪影。孙悟空把如意金箍棒变小,塞进耳朵里,一个筋斗回花果山快活地过日子去了。小羊们都得救了。