今天,是我们一家来厦门旅游的第二天,我将要参加梦寐已久的滩涂赶海和帆船出海活动。
一大早,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶就来到了集合地点,坐上了旅游观光大巴。在车上,我们欣赏着道路两边的美景,看到整齐排列着的各种各样亚热带树木,有些树的树干又粗又高像大铁柱,叶子又宽又大,像一把把绿绒大伞;有些树的树冠很茂密,像一朵朵绿色的云彩挂在半空中,十分壮观。
到达赶海的地方,一下车,我们就穿上了导游发给大家的雨靴,并戴上手套,拿着小铲子和小桶子,全副武装来到海边滩涂。海边的淤泥特别深,导游说要是不注意,就会陷下去,就像陷入沼泽那样难以自拔。我们小心地躲过淤泥深的地方,走到了一片沙滩。我发现沙滩上有许多小洞,就问爸爸:“怎么会有这么多的小洞,里面是什么?”爸爸说:“这小洞里面是螃蟹的家。”我半信半疑,就用铲子挖开一个小洞,果然看见一只螃蟹爬到了我的铲子上。我高兴地大声喊着:“我发现螃蟹了!”我手舞足蹈地向妈妈比划着。妈妈赶快跑过来看,螃蟹突然又钻入另一个洞穴里,再也不肯出来。之后我又在沙滩上挖到了贝壳、青口、生蚝和其它叫不上名字的小生物。收获满满的我很知足,提着小桶正要往回走,妈妈却对我说:“孩子,它们都是有生命的精灵,也有它们自己的家,把它们放回大海吧。”我看它们那么小,那么可怜,在小桶里挣扎着,就依依不舍地把它们放回了大海,在心里祝愿它们:快乐成长!
接着,我们一家人又随导游来到了帆船出海的码头。码头上人山人海,经过了一个多小时的焦急等待,终于轮到我们上船啦。我们赶紧穿上救生衣,小心翼翼地走上船,安安稳稳地坐好后,船就起航了。船长叔叔为了能让我们更好地体验坐帆船的感觉,开始施展他娴熟的技术,随着海浪一会儿控制帆船向左斜,一会儿向右斜,让我们感到十分的刺激和有趣,也让我尽情享受了一把帆船出海的乐趣。有那么一瞬间,船倾斜得太厉害了,我的衣服和裤子都被大浪打湿了,我又惊又喜甚至尖叫了起来,真是太刺激了!帆船在海上遨游了四十多分钟之后,船长叔叔带我们安全地回到了码头。哇,我充分领略了在广阔的大海上驰骋的感觉,那滋味真是太舒爽啦!
今天将是我童年最美好的一段回忆。我爱大海,更爱美丽的祖国!