鄂州山清水秀,人杰地灵,是吴王孙权建都之地。这里名胜古迹甚多,但我最喜欢的还是观音阁公园。
观音阁公园,毗邻长江,拥抱吴都,与西山、鄂州博物馆仅一路之隔。吴王孙权的巨幅雕像高高矗立在公园中央,只见他双目平视,手指远方,尽显一代霸主之豪气。
沿江是一条长长的城墙,城墙的最东边上耸立着雄伟的武昌门,城墙的下方是沿江碑廊,三十六幅浮雕向人们展示着鄂州四千年的文明史。城墙的西边是聚圣堂、广宴楼、笔虎碑廊。格外引人注目的是正己堂大门两边的一幅楹联,"往事陈堂,明月一怀常正己;立言醒世,清风两袖总为民"。这是在告诫当政者,清正廉明,勤政为民,意义非常深刻。最奇的要数有"万里长江第一阁"之称的观音阁了,距今已有一千多年,远远望去,红砖白墙,雄峻巍峨,在阳光下熠熠生辉,千百年来不管长江的水势如何的险峻,它总是屹立在江中劈波斩浪,具有巧夺天工之妙。
观音阁公园既是人们休闲娱乐的好场所,又是一个鉴古赏今的露天博物馆。