女排精神作文结构
中国女排时隔十二年重夺奥运会冠军,让众多国人为之兴奋。然而,这段时间,借着女排“蹭头条”的现象也一直没停。在女排站上领奖台的那一刻,有人却在正对摄像机镜头的看台上打出了宣传家乡的横幅,引起极大争议;昨天,湖南某地竟然把自己的一个景点改名成了“铁榔头”,令人大跌眼镜!改名的原因真的是女排?地方上承认了:这是向郎平和女排致敬据了解,位于湖南岳阳市的天岳幕阜山景区,有一处景点本名为“顶天立地”,但昨天传出的消息显示,景区的管理者岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司,正着手准备将景点的名称改成“铁榔头”。根据其公司文件显示,这次更名确实和女排有关。
文件写道:“各部门、各渠道商、各大旅行社:8月21日上午,中国女排继2004年雅典奥运会后再次晋级决赛,且最终重登冠军宝座。以中国女排及其精神为傲,郎平的‘铁榔头’完美经历了国家,人民以及时间的检验,理应留存不可磨灭的印记,作为民族精神予以倡导……为向中国女排精神看齐,自始至终秉承郎平同志‘铁榔头精神’,总经理办公会研究,一致认为‘顶天立地’与铁榔头高度形似,特决定将景点名更改为‘铁榔头’,请景区运营部本月内更改景点标志牌,请市场营销部拟定新景点解说词,并发至湘鄂赣三省渠道代理商和各大旅行社,特此通知!”“顶天立地”成了“铁榔头”让积淀多年的文化传统往哪儿搁?因为女排夺冠,就将一个八竿子打不着的景点名称给改了,在大多数人看来,这简直是天下奇闻。那么,“顶天立地”名称原本的由来是什么?据了解,“顶天立地”景观的民间传说和女娲有关。相传,这块大石头是女娲炼石补天庭垫脚石,这个名称系约定俗成流传所得,也是天岳幕阜山国际度假旅游区标志性自然景观,历来颇受游客青睐。各地蹭历史、神话、传说的景点其实是很常见的,而且因为其本身也有一定的历史积淀,有些确实已成了“约定俗成”的东西。
正如“顶天立地”,多少年来大家都认为这是女娲的垫脚石,但因为准备蹭女排的“头条”,这种流传几百几千年的“旧传说”,竟然说弃就弃了,颇有点“只闻新人笑,哪闻旧人哭”的意味。殊不知,他们弃掉的,可能是真正算无价之宝的“文化”!如此“蹭头条”真的好吗?绝大多数网友认为这样做“不妥”如此行为,目前看来,就和那位在看台上强行“露脸”的“真美汉中”一样,起到的只有负面的效果。很多网友都表示出对这种“蹭头条”行为的厌恶。有网友评论道:“地名是祖宗起的,自己的名子是父母起的,要发扬女排精神,可也不能忘了祖宗!”也有人说:“假如明天女排换个教练外号钢叉,得了冠军,到时又该咋改?”还有人戏谑道:“干脆把岳阳市改成铁榔头市好了。”也有人表示,这“不叫颂扬女排精神,这叫侵权”!“想捞钱,还打着学习的名义,可谓节操掉了一地。”有一位应该对历史地理有所了解的网友,对这则新闻是这样评论的:“记得前两年我去黄石寨玩的时候,导游指着两座相连的山峰说这是沉香劈山救母的那座山,我心里默默替华山掬了一把同情之泪~哦,记得张家界好像还有个哈利路亚山!”沉香劈山救母传说本在华山,张家界因为《阿凡达》的热映竟然把“南天一柱”改成了电影中的“哈利路亚山”,直到现在都被引为笑柄。