女排精神作文结构
12年后,中国女排终于重返奥运之巅。当地时间20日晚的小马拉卡纳体育馆,在小组赛中2胜3负的中国女排在里约奥运会决赛中以3:1战胜塞尔维亚队最终夺冠,这是中国女排在2004年雅典奥运会后,时隔12年再次摘得奥运会金牌,也是第三次夺得奥运冠军。
四年一度的奥运盛会再次汇聚了世界的目光,由“铁榔头”郎平率队出征的中国女排再一次用行动诠释了无私奉献、团结协作精神、艰苦创业、自强不息的女排精神。
一个特殊的群体,执念于一种特殊的精神传承,投身于一场特殊的“战斗”。在地球另一端,这样的情景同样在上演,这样的逆战同样在持续,只不过,主角是300多万名铁路职工,战场是暑运。
7月1日以来,面对多地降雨突破历史极值、台风频繁登陆、高温天气唱主角等“出师不利”的局面,铁路人众志成城,努力把对旅客出行的影响降到最小,交上了一份不错的成绩单:全国铁路旅客发送量持续高位运行,累计发送量超过4亿人次,46天里日均发送旅客超900万人次的累计达19天。在压力面前不趴窝,在困难面前不叫苦,铁路大动脉的安全畅通离不开铁路职工的昼夜坚守。
笔者欣喜发现,近期新华网客户端、今日头条等网络媒体陆续推出“暑运最美铁路人”评选活动,粉丝阅读量累计破千万大关。这其中不乏被誉为“夏日金花布德泽”的值班员——宋慧、不乏奔跑在太阳下的检修工长——王广佩、还有洪水中毅然赶赴车站出乘的“最美背影”——“凤舞楚天”乘务组……网友纷纷点赞。其实,最美不光是身处一线的窗口服务人员,在旅客看不见的地方更多是默默奉献的幕后人员,深夜检修、冒雨抢险、有序调度,正因为有了铁路各工种的无缝衔接,才带来了旅客安全、方便、温馨出行的良好环境;其实,最美也不仅仅局限于一颦一笑之间的颜值,更是急难险重时争分夺秒的气质担当,洪水、台风来临之时,他们忘记了自己家人的时间,只记得旅客的时间,忘记了自己的生命,只记得旅客的生命。
有一种信仰叫女排,有一种奇迹叫郎平。当你因列车晚点而拼命吐槽,当你正在为自己不理性的需求维权的时候,请记得烈日下、洪水中还有这么一群无私奉献、默默付出的人,他们在与旅客的需求赛跑、在与旅客的时间赛跑,旅客的赞誉便是对他们的最好褒奖!
有一群人,他们很女排!有一种美,需要细细去体会!有一种精神,同样属于无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的暑运铁路人!