《社交网络》这部影片改编自小说《意外的亿万富翁》,影片讲述了马克扎克伯格创立社交网站facebook的过程以及这期间发生的种种故事。影片观后感可写的角度很多,比如创业、励志、爱情、友谊等;与网络与新媒体相关的,我想还是社交网络本身,社交网络和个人隐私。
马克是哈佛大学的高材生,在被女朋友甩掉后一怒之下攻击了学校的网络系统,并盗取了女同学的个人资料发布在他自己建立的网站facemash上,让同学对女生进行评分,这一网站很快在男生之间火了起来。这是影片的开头。
你以为你躲在一块屏幕的后面把自己隐藏得很好,其实这屏幕正如一只透明的玻璃笼子将我们和他们隔开,我们对此毫无察觉,其实他们早已透过这块屏幕已经将我们看得一清二楚。
因此,在互联网大发展的趋势下,保护个人隐私的重要性日益突出,当然,难度也日益加大。
对个人隐私的保护,笔者之见,首先,国家一定要加强网络个人信息安全立法,对非法泄露公民个人信息和隐私的行为绝不姑息。然后互联网用户要提高警惕,不轻易相信网上的信息、对个人的信息也要注重保护不要随意透露;洁身自好,不访问不良网站;上网完了以后,尽可能清除痕迹。
总之,我们得清除,社交网络,甚至是互联网,一方面方便了我们的生活,另一方面又出卖了我们的隐私;还是应该更多地关注现实生活,在现实中去突破自己,不应该在虚拟世界中去寻找存在感。