对于《光荣之路》,不喜欢篮球的观众也许难有耐心看下去,因为影片的大部分篇幅都交给了球场,就像《百万宝贝》或《铁拳男人》等一样平常的体育励志片而已。但对于热爱篮球,尤其是热衷nba的观众来说无异于是一份令人感动的超级大礼,它在带给我们精神上的感动之外,还给每一个球迷讲述了那段尘封的艰辛记忆。
我以前看过这部电影,当时觉得这个部电影很烂,没有什么技术含量。我是潦草的看了一遍,十分钟就把它看完了、之后就删了。但这次看的时候我却有了很多感触,影片中有很多地方是值得我学习、领会的东西。我的专项是篮球、这个影片更贴近我的生活和成长;以前我也是把篮球当做自己的梦想和目标,但我却没有他们那种执着追求的精神、遇到困难就只会埋怨和逃避,输了球就只会埋怨队友不给力。从没有想过我要更加努力、付出更多的汗水来提升自己的能力、以身作则,当队友需要的我的时候,要勇于扛起责任帮助球队渡过难关。但当我第二次完整的看完这部影片的时候、心中充满着羞愧和自责;觉得我真的好失败,口口声声的喊着“兄弟”一词、却没有扛起“兄弟”的责任,当“兄弟”真正需要我的时候,我却选择了指责和逃避,根本就没有团队精神。
一个团队、一个集体要想发扬光大、要想走得更远,只有通过集体里面的所有人齐心协力、努力奋进;把集体的利益和目标放在第一位,不去在乎个人的得失,当集体需要的时候勇于扛起自己的那份责任。只有这样我们才能成就自己的梦想和目标、也只有这样我们才能更好的成大长和强大起来、我们才能走得更远。大三了,或许是真的成长了,对于以前没有明白的道理、现在且是一点就通;现在更应该勇气扛起属于自己的那份责任。
篮球是一个集体的项目、不是一个的比赛、而是一个团队的比赛、更需要团队精神;在比赛中谁也离不开谁。就像影片中的情节:哈金斯在总决赛打响的头天晚上把球员召集到球场宣布要全部起用黑人球员时,白人队员无私的奉献精神更加凝聚了这个团队。?这也是我们篮球专项班里的每个成员都值得学习的地方。
我们每个人都不想成为被戏谑和鄙夷的对象,都希望活的非常有尊严,但有很多人又往往事与愿违,自尊被一次次侵犯,不禁自怨自艾甚至慢慢蚀掉尊严。但在现实生活中,我们何尝不是依靠集体和团队的力量来保卫自己的自尊心和自信心呢!
就像影片中的黑人队员,他们是如此不被外人理解,甚至被人们不断歧视、伤害。但在教练丹·哈斯金斯的带领下、仅为了最最纯粹的对篮球的热爱与憧憬,他们与白人队员从相互陌生、厌恶,到最终患难与共,谁也离不开谁,在这时间的长河中重重地刻下了自己的名字与事迹。最终得到学校里白人们的隆重欢迎,这同时也意味着被整个社会所接纳,他们用行动找回了自己的尊严。
因此说他们在用生命打篮球,确实一点也不为过,从名不见经传的小球队,一步一步问鼎高校联赛,即使是对一支普通的全由白人球员组成的球队来说,中间的辛酸、艰难也不言而喻。更何况,他们的特殊身份与当时的社会背景,都使这条通向光荣的道路更加狭窄、崎岖。
但是,恐吓、殴打、冷嘲热讽……这些的种种,与自己的梦想比起来,又算得了什么?
他们深深知道梦想的重量。他们更知道,失去梦想犹如失去生命的残忍与无力。于是,他们的每一场比赛,每一次拼搏,都是生命的燃烧与绚丽。他们无所畏惧,所以他们所向披靡!
从最底层直到最顶峰,这不是一条平坦的康庄大道。但是他们一步一步坚定地前进着。不停留,不回头,即使遇到风雨阻碍也没有犹豫过踏出自己的步伐,用自己的信念走出一条真真实实的,属于他们自己的光荣之路!