《我们诞生在中国》的亮相如徐徐炊烟飘渺而上。这部在迪士尼自然(disnenature品牌下,首部以国家地域拍摄的自然题材电影,向世界展现了中国独树一帜的丰富自然地貌和特有的神奇物种。在中国的自然景色中,古有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的危悚山峦、有孤“舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的淡雅水墨、还有“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪壮风沙。在这片丰饶的土地上,孕育着华夏子民,也孕育着独有的动物世界,故事就在这片土地展开。
影片围绕着国宝熊猫、高原雪豹、密林金丝猴展开的动物故事,让“遥知不是雪,为有暗香来”的感官中国呈现出浓厚的情感美景。世界最好的野生动物摄影师们耗时三年,深入中国自然特色中,跟踪拍摄了这部《我们诞生在中国》,经由陆川之手剪辑,记录片枯燥乏味的动物特性晕染出了别有色彩。这部有纪录片的质感、情感片的参与,有可可西里式的欢乐,也有浅尝辄止的哲学思考。混合丰富的内容,交织熬成一碗“动物版”的鸡汤,展现动物世界的笑与泪、难与易。
在周迅拥有磁性的解说下,《我们诞生在中国》延续了迪士尼一贯的爱与家庭主题,似乎中国的美景都蒙上了一层温柔的轻纱。整个电影让观众的代入感非常强烈,旋律和节奏让你笑让你哭,层次设计感迭出不穷。不仅让观者以上帝视角感触着动物世界,还用壮阔万千中国自然景色,讲述一个“亡不是终点,生命是个轮回”的哲学故事。
《我们诞生在中国》这部老少皆宜零瑕疵的电影,用高度拟人的故事,赋予中国这梦幻般土地的感官意义,阐述了无数生灵循环生命的沉重过程。用淋漓精致的感官描述,让观者对祖国河山燃起敬意之情,心中升起在生在中国的自豪感。是的,对于这样一部中国式珍惜动物题材的类纪录片,值得每一个中国人去观看,亲自去影院感受这部电影带来的震撼。