很小的时候我就听过歌剧《江姐》的选段,特别喜欢歌曲里露出的那种坚强不屈,充满革命的坚定信念和乐观的精神,每当听到这些歌曲,总会让我感动不已。家里有《江姐》的光盘,我看了很多遍。一直以来,非常向往能到现场去看,我想,那种感觉一定会更棒。前天晚上,终于如愿以偿,和好友小慧一道去国家大剧院看了这场演出。
《江姐》从最初创作到现在,已经先后有了五代“江姐”,前天晚上看到的,正是第五代江姐,由空政文工团青年演员王莉扮演。我觉得自己非常幸运,能够在毕业之际圆了这个梦,而且,江姐的扮演者是我的同龄人,看着更加亲切,更加富有感染力。
《江姐》一共分为七场,第一场刚开始,就是朝天门码头的投影,效果非常逼真,很具有立体感。后来,幕布后面的现场演员也开始出现,虚实结合,非常巧妙,让人有种身临其境的感觉。其后的每一场都采用这种手法,把高科技手段运用到舞台表演中,起到了非常好的效果。全剧通过对江姐的性格描写,全方位、多角度、多侧面地展示了这位巾帼英雄的铮铮铁骨、浩然正气,以独特生动的音乐语言,艺术地再现了先烈们为革命事业进行的不屈不挠的斗争精神。《江姐》通过巧妙的文学构思,以深情的音乐、逼真的舞美,创造了极具震撼力的视听效果,气势恢弘的舞台效果。歌剧开头的《红梅赞》表现了革命的乐观主义精神,而江姐牺牲入狱后的经典唱段《我为共产主义把青春贡献》、《绣红旗》和《五洲人民齐欢笑》,更是把全剧推向了高潮。
演出结束以后,我感到心潮澎湃,相信所有观看了这次演出的人,都受到了一次灵魂上的洗礼,我觉得我们应该高唱主旋律,让红色经典鼓舞一代又一代的年轻人。