小猫、猴子、黄狗、小熊和小牛都想得到这份工作,在回家的路上就迫不及待地背起了《看瓜员守则》。
第二天早晨,天气突然变了。只听见风像怪兽似的发出一声声吼叫,电闪雷鸣,紧接着豆大的雨点啪嗒、啪嗒地落下来了,猴子、黄狗、小熊和小牛看着窗外的狂风暴雨心想:这大风大雨天怎么能出门呢?考试肯定会延期的,不如在家复习复习吧!
只有小猫准时出了家门,它顶着风,冒着雨,步履艰难地向前走着,一路上不知摔了多少跟头,才来到兔子大婶家。
兔子大婶看着浑身泥水的小猫说:傻孩子,天气这么不好,路又滑,你怎么还来呢?
兔子大婶,小猫十分认真地说,《看瓜员守则》第一条就写着:在任何情况下都要坚守工作岗位。如果见了风雨就害怕,那还能当好看瓜员吗?
好!有责任心,甜瓜有你看着,我一百个放心!我选定你当看瓜员了。兔子大婶感动地擦着小猫身上的泥水说。
暴雨过后的第二天,阳光灿烂。猴子、黄狗他们来到了兔子大婶的家。他们拍着胸脯对兔子大婶说:你考吧,我们保证个个得满分!兔子大婶笑了,她把录取小猫的事儿跟他们说了,接着又抚摸着他们的头说:《看瓜员守则》光背熟还不行,关键是要照上面的要求去做,有实际行动才行啊!怕风怕雨的人能当好看瓜员吗?兔子大婶还说:其实,我早就听了天气预报,故意安排你们在刮风下雨的那天来考试的!
猴子、黄狗、小熊和小牛听了兔子大婶的话,一个个难为情地低下了头。