“孝”是一种伦理思想,一种道德准则。“孝”从最初的敬奉祖先发展成为中华文明重要组成部分的“孝文化”,其间,历经了几千年悠远而又缓慢的演变和完善过程。
许昌地处中原腹地,历史悠久,文化灿烂,我们的祖先在这块土地上讲孝敬、遵孝道,为博大精深的孝文化增添了许多值得后人传颂和借鉴的正能量。
《二十四孝》是古代各种孝的故事的集大成,个个都是孝的经典,其中有两个就与我们许昌有关。一个叫《扇枕温衾》,说的是汉朝江夏安陆人黄香,9岁时,母亲不幸去世,安葬母亲后,黄香在母亲坟前盖一草庐,坚持为母亲守孝三年。黄香对母亲是这样,对父亲也同样孝敬。每到夏天,他为父亲摇扇驱蚊解暑,直到父亲入睡,方才回墓庐学习;严寒冬日,黄香总是先用自己的体温把被子焐热后,再请父亲入睡,唯恐父亲受凉。黄香的孝行感动了朝庭,后来,被皇帝重用为官。据说,黄香的官一直做到魏郡太守。其子黄琼在他的影响下,后来也成了一个大孝子,做官后,在许昌还有封地。黄香后,被他的儿子葬在许昌的孝山岗上,也就是现在禹州市郭连乡的黄台村。今天,人们还能在黄台村的孝山岗上见到黄公祠以及二十四孝洞。当地人还把流经黄台的两条河,分别叫做孝父河和孝母河。
另一个叫《拾葚异器》,讲的是汉代汝南人蔡顺,少年丧父,与母亲相依为命。当时正值王莽之乱,又遇饥荒,为了活命,蔡顺带着老母逃荒到了许昌椹涧,住在一个寺庙里,由于柴米昂贵,只得拾桑葚母子充饥。一天,巧遇赤眉军,义军士兵厉声问道:“为什么把红色的桑葚和黑色的桑葚分开装在两个篓子里?”蔡顺回答说:“黑色的熟桑葚供老母食用,红色的生桑葚留给自己吃。”赤眉军被蔡顺的孝心所感动,不仅送给他三斗白米,一只牛蹄子,让他带回去供奉他的母亲,而且,许多赤眉军还纷纷洗掉赤眉,仿效蔡顺回家孝敬爹娘。后来,蔡顺母亲后,被葬在了所住寺庙的外面。蔡顺后,也葬在了当地。当地人为纪念孝子蔡顺,在许昌县椹涧乡的北头村建有一座蔡公祠,人们还把蔡顺母子住过的寺庙改称为等子寺,把流经当地的那条河改叫洗眉河了。
孝不只在民间,一些古代君王孝敬父母的故事同样感天动地。
相传,春秋时期,郑国的国君郑庄公,名寤生。他出生时,母亲难产,其母姜氏为此十分厌恶他。后来,姜氏又顺产生了一个儿子,取名段。其母十分喜爱段,并一直想立段为太子,始终没能如愿。后来,郑庄公的父亲郑武公去世,郑庄公继位时,姜氏与段密谋起兵篡权,后被郑庄公及时发现并平息,段也兵败自了。郑庄公对母亲姜氏的做法十分恼怒,于是就把姜氏软禁在颍地,并发誓“不到黄泉,绝不相见”。时间一长,郑庄公孝心萌动,又想念母亲了,但又不好违背当初的誓言,于是就安排软禁姜氏的地方官颍考叔掘地见泉,使母子于地道相见。姜氏见到儿子,对自己过去的做法也深表后悔;郑庄公见到母亲,亲情也融化了过去的\'恩怨,从此母子和好。后人在称赞郑庄公的同时,对颍考叔把孝敬自己母亲的孝心,推及到郑庄公,并帮助郑庄公母子和好大为赞赏,于是在当年挖地道的地方建起了颍考叔庙。今天,我们来到长葛市董村镇的吴岗村,还能见到颍考叔庙和地道等遗迹。
“百善孝为先”。从以上故事可以看出,无论是古代,还是现代,无论是身为平民,还是位居高官,孝都是大家必须共同遵守的行为准则。当前,我们正在倡导和践行社会主义核心价值观、建设社会主义精神文明,愿我们每个人从有孝心、讲孝顺、遵孝道开始,让尊老敬老蔚然成风,为家庭的和睦、为社会的和谐做出我们自己应有的贡献。